Чего ждать от большой пресс-конференции Путина?

00:35 17.12.2015 (обновлено: 19:43 24.12.2015) 581
Ежегодная большая пресс-конференция  Владимира Путина, представляющая собой своеобразное подведение итогов за год, пройдет 17 декабря в Москве.

Санкт-Петербург, 17 декабря. Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, представляющая собой своеобразное подведение итогов за год, пройдет 17 декабря в Москве. Почти полторы тысячи журналистов со всей России и из-за рубежа соберутся в Центре международной торговли, чтобы лично задать главе государства острые, злободневные вопросы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались мнением политологов, какие, вероятнее всего, темы будут поднимать представители отечественных средств массовой информации, а какие – их коллеги из-за рубежа, а также выяснили, что бы спросили обычные петербуржцы у президента, будь он на месте журналистов.

Интересно, что большинство экспертов сошлось во мнении, что российские и иностранные журналисты проявят профессиональный интерес к принципиально разным аспектам. Так, отечественную прессу, вероятнее всего, будут волновать кризисные явления в экономике и связанные с ними вопросы потенциального изменения качества жизни россиян. Иностранные СМИ, очевидно, будут делать акцент на международных отношениях России – в нынешней действительности от действий с российской стороны в мире зависит очень многое.

фото,Керри,Лавров,Путин,переговоры

Россия и мир

Политолог Александр Конфисахор уверен, самая острая тема, от обсуждения которой точно не откажутся иностранные журналисты, это международные отношения России, в частности, взаимодействие нашей страны с Сирией, Турцией, США. «От иностранных журналистов в первую очередь прозвучат вопросы про международные отношения: это ситуация в Сирии, Турции, все, что с этим связано. Это самая горячая, самая острая тема – мимо нее не пройдут. И, естественно, это вопросы, касающиеся переговоров с Керри», - поделился своим мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Конфисахор.

Его коллега, петербургский политолог Юрий Светов также не оставляет ни тени сомнения в том, что сирийский, турецкий вопросы, а также вопросы международных отношений пресса из-за рубежа поставит во главу угла. «Что касается западных журналистов, то их вопросы, конечно, будут связаны целиком и полностью с нынешней напряженностью в мире, прозвучат вопросы, что мы будем делать в Сирии, как мы будем строить отношения с США, с Турцией. И Украину, конечно, не обойдут вниманием, потому что достаточно тревожные сводки идут о возобновлении перестрелок, что наблюдательная комиссия ОБСЕ не нашла складированного украинского оружия там, где оно должно быть найдено. И эта скандальная история с задержанием в Киеве группы людей, очень хорошо вооруженных, которых назвали российскими диверсантами, а выясняется, что это бывшие боевики Правого Сектора1. Вероятно, спросят и о деле Чайки», - прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Юрий Светов.

Мнение о том, что вопросы внешнеполитической сферы будут особенно интересны иносми поддержал и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Общаясь с прессой, он отметил: «Конечно, мировую общественность будет в первую очередь интересовать, чего ожидать от России во внешней политике».

Что день грядущий нам готовит?

Несколько иначе обстоит дело с российскими журналистами. Здесь, считают эксперты, будет главенствовать экономическая и социальная тематика. Юрий Светов считает, что обязательно прозвучат вопросы экономического плана, потому что отечественную прессу интересует конкретика, а не общие положения, озвучиваемые чиновниками. Также, предполагает политолог, не останется без внимания громкое «дело» Генпрокурора Чайки. Конечно, без попытки получить оценку президента относительно ситуации в мире тоже не обойдется.

фото,Министерство обороны,Путин,Шойгу

«От российских журналистов будут, прежде всего, заданы вопросы, связанные с экономикой, потому что в Послании президента были озвучены основные направления развития, но люди захотят услышать конкретику. Это и политика импортозамещения, и поддержка сельского хозяйства, и дорогие кредиты, и реальная поддержка малого бизнеса – весь круг вопросов, связанных с экономикой. Это первое направление, - сказал Светов. - Второе, я думаю, будет связано с заявлением самого Путина недавно, здесь в Петербурге, что у нас есть проблемы в судебной системе. И сюда же примкнет разговор о так называемом деле генерального прокурора Чайки. Третий круг вопросов связан с международным положением: есть ли у нас пределы по ухудшению отношений с Турцией, что мы будем дальше делать в Сирии, включая вопросы о наземной операции, хотя Шойгу снова подтвердил, что мы этого не будем делать. Ну и наверное, будут спрашивать о недавней встрече президента Путина с Генсекретарем США Керри, которая породила надежды в том, что наши отношения будут как-то более согласованы».

Увы, но политолог Александр Конфисахор не склонен переоценивать въедливость отечественной прессы – по его мнению, российские журналисты не зададут по-настоящему острых вопросов. Максимум – это попытка получить информацию относительно замороженных пенсий и падении курса рубля. «От наших журналистов, я боюсь, все вопросы будут более чем выверенные, более чем правильные – «хорошие» вопросы. Возможно, прозвучат несколько «острых» в кавычках вопросов: о замороженных пенсиях, высокой инфляции, росте доллара», - поделился скептицизмом Александр Конфисахор. Правда, если вспомнить прошлогоднюю большую пресс-конференцию президента, относительно этой части оценки политолога могут возникнуть иные мнения. Вспомнить хотя бы Ксению Собчак, которая от имени телеканала «Дождь» спрашивала о том, что творится в Чечне. Напомним, ее отнюдь не «правильный» вопрос тоже получил конкретный ответ.

Вопросы экспертов

Небезынтересно было услышать и те вопросы, которые, по мнению политологов, стоило бы задать президенту. «Я бы спросил, куда движется страна, спросил об идеологии, о том, чего хочет достичь политическое руководство, какой оно видит страну с учетом нынешних реалий. Какой будет страна через 15-20 лет, есть ли стратегия ее развития с учетом текущей ситуации?» - спросил бы главу государства Александр Конфисахор. В свою очередь, петербургский эксперт Юрий Светов поинтересовался бы мнением президента на тему, которая в нынешней воинственно настроенной действительности, отошла на задний план. Это тема культуры. «В президентском послании ни звука не было сказано о культуре. Учитывая, что Путин был на культурном форуме в Петербурге, выступал, мне бы хотелось, чтобы были заданы вопросы, связанные с культурой, с ее финансированием и с охраной учреждений культуры», - сказал Светов.

фото,прямая линия,Путин

Вопросы президенту от петербуржцев

Интересно, что желание эксперта, чтобы был озвучен именно этот вопрос, оказалось созвучно с желаниями петербуржцев. Горожане, мнением которых поинтересовались НЕВСКИЕ НОВОСТИ, тоже в меньшей степени заинтересованы международными отношениями, а в большей – насущными вопросами. Хотя, конечно, спектр вопросов, которые бы горожане задали Владимиру Путину, очень широкий. Например, в Петродворцовом районе интересуются расселением ветхого жилья, и, хотя это локальный вопрос, петербурженка по имени Лана охотно задала бы его президенту. Были, безусловно, и другие вопросы.

«Когда прекратятся "пиры во время чумы"? Каждый уважающий свою Родину россиянин искренне негодует и удивляется, как господа-чиновники тратят астрономические суммы на свои юбилеи. Это в трудное время для экономики и извечной нехватки бюджетных средств, на которые постоянно ссылаются "слуги народа"...»

«Какие еще налоги не планируется вводить в России и кто их будет собирать? Мне 51, в каком году я выйду на пенсию и получу ли ее вообще?»

«Помогите, пожалуйста, у нас такая сложная ситуация в Великоустюгском районе. Мы, жители п. Кузино, Аристово, Карасово и других ближних поселков, каждый год (весной и осенью) не можем попасть в город на работу ,а если и попадем в город, то надо ехать 300 км на частном транспорте. Кругом эта дорога занимает 6 часов, хотя реку можно пройти за 25 минут, и потом приходится снимать жилье или ютится где попало, пока не замерзнет река. Власти бездействуют, уже сколько раз обращались - и каждый год одно и тоже. Хотя бы сделали мост для пешеходов - сразу бы стало легче»

«Вопрос: почему ЦБ РФ не принадлежит государству? Чем мы хуже европейцев и японцев, если у них кредиты выдаются под 0%, а у нас за 20%? Почему мы не проводим свою программу" количественного смягчения"»

«Когда цены в магазинах перестанут расти?»

Напоминаем, в этом году общение с президентом стартует в полдень 17 декабря. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Сколько продлится в этот раз общение президента с прессой, неизвестно. Традиционно встреча длится не менее двух часов. Однако были зафиксированы рекорды. Так, в 2008 году встреча с журналистами длилась 4 часа 40 минут. Количество вопросов варьируется из года в год. Свой вопрос к президенту есть и у НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, журналист которых будет присутствовать на мероприятии и вести трансляцию из Центра международной торговли.

Текст: Юлия Медведева

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: