Город для людей: В Петербурге разработан рейтинг качества жилой среды

11:10 17.12.2015 200
Исследование провели эксперты Института дизайна и урбанистики

Санкт-Петербург, 17 декабря

Накануне в городе на Неве состоялась презентация результатов некоммерческого проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». В мероприятии приняли участие вице-губернатор города Игорь Албин, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, эксперты, ученые, представители строительных и девелоперских компаний. 

Над проектом в течение полутора лет работали специалисты из Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Института территориального планирования «Урбаника». В ходе исследования было изучено около 300 жилых комплексов эконом и комфорт класса, возведенных в период с 2009 по 2014 годы. Все объекты оценивались по критериям масштабности (город, микрорайон, квартал, дворовая территория, придомовая территория и сам объект). 

Важность проделанного исследования отметил вице-губернатор Игорь Албин. По его мнению, данная работа будет чрезвычайно полезна для формирования градостроительной политики города. 

Самыми неблагополучными зонами застройки названы Северо-Приморская часть Петербурга, Ленинский проспект, Октябрьская набережная, Шушары и поселок Ленсоветовский, а также районы массовой жилой застройки Девяткино, Мурино и Янино.


фото

Михаил Климовский, директор по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО:

«Для реализации данного проекта мы обратились к консультантам, которые достигли определенных успехов в изучении качества жилой среды. Кроме того, мы проанализировали проекты наших британских и голландских коллег, разработавших стандарты качества жилой среды. В этом рейтинге нет мест – первых, вторых, третьих и так далее. Все объекты мы учитывали в шести категориях качества, что позволило нам уйти от создания маркетингового продукта».

Эксперты отмечают, что некачественные девелоперские проекты оказывают негативный эффект на развитие Петербурга. Поэтому мероприятие призвано привлечь внимание к теме комфортной городской среды.

фото

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:

«Вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что правительством Петербурга подготовлен базовый документ для инвесторов и девелоперов, осваивающих городские территории. Действительно, в Петербурге и практически во всех городах России не хватает Правил землепользования и застройки, которые прошли бы общественные слушания. Но еще больше не хватает общественного контроля над деятельностью девелоперов, которые легко, сознательно или по неумению, нарушают различные правила. Роль общественных советов и организаций в наше время становится очень важной. Именно независимые исследователи, энтузиасты и жители могут дать объективную картину происходящему. Задача властей организовать диалог между этой группой и бизнес-структурами, которые преследуют свои, чисто прагматические цели. В этом смысле, правительство Петербурга идет в правильном направлении».

Новости партнеров: