Путин не допустит физического уничтожения Донбасса

17.12.2015 13:12 175
Путин нашел, что ответить украинскому журналисту о вооруженом конфликте на Донбассе.

Москва, 17 декабря. Путин нашел, что ответить украинскому журналисту о вооруженом конфликте на Донбассе. Журналист украинского СМИ задал Владимиру Путину провокационный вопрос о том, чего ждать от России с первого января 2016 года в плане развития или погашения конфликта на Донбассе, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.

"Минские соглашения заканчиваются, их никто не выполняет. Чего ждать с 1 января 2016 года - вы будете наступать или забудете об Украине", - вопрошал представитель украинского СМИ.

Путин ответил, что росийская сторона прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной. А что касается вооруженного конфликта на Донбассе, то Россия только за прекращение конфликта, но не ценой уничтожения населения Донбасса. "Мы не заинтересованы в обострении конфликта, мы заинтересованы в том, чтобы он был разрешен. Только не путем физического уничтожения Донбасса", - сказал Владимир Путин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что сегодня, 17 декабря, в Москве проходит ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, представляющая собой своеобразное подведение итогов за год. Почти полторы тысячи журналистов со всей России и из-за рубежа собрались в Центре международной торговли, чтобы лично задать главе государства острые, злободневные вопросы.

"Теперь по поводу всяких наступлений. Вы знаете, я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешён, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины. Кстати говоря, посмотрите на результаты муниципальных выборов и посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины. Там везде, по‑моему, в девяти или десяти регионах, везде оппозиционный блок занял первое-второе место. А на тех территориях Донбасса и Луганской области, которые контролируются украинскими властями, 43 с лишним процента проголосовали за оппозиционный блок. Киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания своего собственного народа? Мы очень рассчитываем на то, что у нас будет открытый, честный диалог, - сказал Путин. - 

По поводу минских соглашений. Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. «На постоянной основе, – я спрашиваю всех моих коллег, – на постоянной?». Все говорят: «На постоянной, на постоянной». Я говорю: «А вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошёл». Они все: «Да?» Я говорю: «Да». – «Пётр Алексеевич, да?» Он говорит: «Да». Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: «Знаете, он должен сделать это на постоянной основе». Я говорю: «Должен – пусть делает».

Текст: Юлия Медведева

Материалы по теме:

Чего ждать от большой пресс-конференции Путина?

Путин: Российская экономика пик кризиса миновала

Путин: Кадровых изменений не предвидится!

Путин: Доходы бюджета от экспортных товаров уменьшились

Путин: В руководстве Турции могли решить лизнуть американцев в одно место

Новости партнеров: