Все профессии нужны: что происходит с рынком труда в Петербурге?

17.12.2015 17:01 482
В городе на Неве вырос уровень безработицы

Санкт-Петербург, 18 декабря

Количество безработных в Петербурге выросло почти вдвое, и теперь мы опережаем остальные города Северо-Западного региона. Чуть более половины из общего числа - женщины, каждый пятый - молодой человек до 29 лет, почти 13 % - инвалиды.

О том, как остро стоит проблема трудоустройства говорит и количество посетителей городской ярмарки вакансий. Вчера она открылась в «Ленэкспо» и к середине дня количество посетителей уже составило более 6 тысяч человек.

фото

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО

Возросло ли количество соискателей?

Количество резюме на hh.ru в Петербурге в этом году выросло на треть по отношению к прошлому году. И этот показатель в целом отражает общероссийскую тенденцию. В первом и втором квартале резюме «прирастали» более активно – например, в марте прирост год к году составил 41%. В октябре и ноябре он был не таким активным: 29% и 27% соответственно. В марте этого года был зафиксирован пиковый уровень конкуренции среди соискателей: 13,5 резюме на одну вакансию. В ноябре этот показатель был уже ниже и составлял 10,5. Среднее количество откликов на одну вакансию по рынку за год выросло с 41 в 2014 году до 55. 

А что можно сказать о количестве вакансий? Их не становится меньше?

С начала первого квартала на рынке труда начался прирост вакансий по отношению к 2014 году. За год снижение предложений составляет всего лишь 2%.  В 2014 году по отношению к 2013 году наблюдался небольшой прирост в 6%.

В какой отрасли чаще всего требуются сотрудники?

Традиционно самые востребованные на рынке – специалисты по продажам (как в розничные сети, так и менеджеры по работе с клиентами в b2b секторе), «ИТ, телеком» и начинающие специалисты. В топ-10 сфер по количеству резюме также входят: производство, маркетинг, административный персонал, строительство и недвижимость, бухгалтерия, туризм и сфера гостеприимства, рабочий персонал.

Какие сферы не готовы к расширению штата?

Больше всего в этом году в Петербурге упал спрос на сотрудников в сфере автомобильного бизнеса (-27%), добычи сырья (-18%), высшего менеджмента (-17%). По всем сферам, даже там, где все равно наблюдается дефицит кадров (ИТ, медицина и фармацевтика, рабочий персонал), конкуренция усилилась. 

Об ухудшении положения на рынке труда Санкт-Петербурга заявляют и другие специалисты.

Дмитрий Чернейко, председатель городского комитета по труду и занятости:

«Если в прошлом году на поиск работы человек затрачивал 4-5 месяцев, в этом году примерно 7 месяцев. Это очень большие потери, практически колоссальные. Прикиньте, сколько времени, денег и усилий потеряли все стороны процесса - и граждане, и работодатели, и государство. Это действительно проблема, решением которой мы занимаемся в меру своих сил».

Юлия Горохова, директор Центра занятости Санкт-Петербурга:

«С начала 2015 года за содействием в поиске работы в Петербурге обратились 111,2 тыс. граждан. Из них трудоустроено 57,9 тыс. человек, или 52% от числа обратившихся. При этом более 5,5 тыс. работодателей заявили о потребности в заполнении 153,4 тыс. рабочих мест. В этот же период в службы занятости обратилось 4,2 тыс. людей с ограниченными возможностями, из них было трудоустроено 1,6 тыс. человек (39% обратившихся).

По данным на 10 декабря, на учете в городской службе занятости состоит 26,7 тыс. человек, из которых 12,4 тыс. зарегистрированы в качестве безработных, при этом 17% безработных составляет молодежь. В городском банке вакансий находятся 55 тыс. позиций от 2,9 тыс. работодателей, при этом 70% приходится на рабочие специальности.

Ранее в Смольном прогнозировали, что к концу 2015 года число безработных в Петербурге составит 15 тыс. человек, в 2016 году показатель может вырасти до 17 тыс. человек. В комитете по труду и занятости отмечали, что показатель безработицы продолжит увеличиваться, даже если в IV квартале 2015 года экономика покажет рост».

Новости партнеров: