Зебра, клопс и двойник президента: как прошла большая пресс-конференция Владимира Путина 2015

21:50 17.12.2015 397
Одиннадцатую ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина можно смело называть предновогодней – столько в ней было непоколебимой веры в будущее и решимости неукоснительно следовать выбранному курсу.

Москва, 17 декабря. Одиннадцатую ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина можно смело называть предновогодней – столько в ней было непоколебимой веры в будущее и решимости неукоснительно следовать выбранному курсу. Да и градус веселья был на уровне – гарант Конституции много шутил, к месту язвил и, кажется, подарил стране несколько новых крылатых фраз. При всем этом ожидания политологов и аналитиков всех мастей о том, что Путин будет говорить на актуальные и проблемные темы экономики и международных отношений тоже полностью оправдались. В атмосферу, созданную президентом 17 декабря в Центре международной торговли погружались и НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

фото,Путин,СобчакЭкономика как зебра

В этом году президент не стал тратить время на предваряющий пресс-конференцию краткий отчет о текущей ситуации, а сразу перешел к вопросам. И для первого же ответа нашлось место злободневному анекдоту. Давая комментарий журналисту «Комсомольской правды» о том, когда же наступит стабильность в экономике, президент привел анекдот о жизни в черно-белую полоску. «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: чёрное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». – «Нет, тогда же была чёрная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация. Потом Путин пояснил уже серьезно причины, которые ведут к дестабилизации экономической ситуации – в основном это непрогнозируемые цены на энергоносители. Впрочем, сказал Путин, «правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий".

фото,Михаил саакашвилиЭкспорт политических деятелей

Довольно едко прозвучала фраза сочувствия заблудившейся в политическом тумане Украине. Путин пожалел страну, в которую скидывают как шлак бывших грузинский политиков. Речь, конечно шла о Михаиле Саакашвили. Процесс «скидывания» президент изящно назвал «экспортом политических деятелей на Украину». «Это плевок в сторону Украины. Саакашвили не дали рабочую визу в США, ну они направили его на Украину - пусть там управляет», - сказал Путин.

Не удержался президент и от оценочного комментария на вопрос об адекватности политики Центробанка. Девушке, спросившей про это Путин одобрительно сказал: «Бурные продолжительные аплодисменты Вашему вопросу». Правда и по сути ответ тоже был дан – «Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности».

«Рулька.ру» спрашивает

Давно известно, что Путин любит общаться с молодежью, и юной журналистке издания «Клопс.ру» пришлось выдержать несколько встречных вопросов главы государства с уточнениями названия ее СМИ. «Как-как? – веселился Путин. – Клопс? А понимаю – «Рулька.ру».

фото,еда,продукты,мясо,картошка,овощиЖурналистка «Региональных вестей» из Кургана сделала президенту комплимент о его хорошей физической форме. Путин комплимент принял не без удовольствия и тоже с юмором. «Я как женщина не могу не сделать комплимент нашему Президенту за то, что Вы находитесь в хорошей спортивной форме. За это Вам огромное спасибо, потому что наши мальчишки на Вас равняются, и это правда! Молодёжи, ведущей здоровый образ жизни, стало гораздо больше», - сказала журналистка. «Без допинга, предупреждаю! Без допинга!» - прокомментировал Путин.

А когда свежая роза из издания «Молодой ленинец» начала спрашивать про пенсии удержаться от шутки глава государства не смог: «Молодой ленинец» спрашивает про пенсии? Далеко думает», - сказал Путин. При этом он нашел время объяснить ситуацию с пенсиями для работающих пенсионеров – их не замораживают, а прекращают индексировать. «Откуда Вы взяли, что работающим пенсионерам не будут пенсию платить? Нет такого решения. Есть решение не индексировать. Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 году, а в 2018-м, допустим, он принял решение всётаки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016–2017 годы, но всё равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде и с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане. Вот сейчас такие решения приняты, но всё это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда», - развернуто пояснил президент.

Двойник президента

Дважды за время пресс-конференции звучали новогодне-застольные темы. Одна – поздравление с Новым годом от имени своего региона, которое озвучила одна из журналисток. Вторая – мужское признание офицера в отставке из города-героя Севастополь. «В последнее время самым популярным тостом Севастополя является «За Верховного Главнокомандующего!». Независимо от повода, независимо от масштаба застолья», - сказал Сергачёв из Севастополя. «Спасибо! Только частить не надо», - быстро нашелся глава государства.

фото,Путин

Даже после окончания пресс-конференция легкий флер неформальности еще некоторое время витал в воздухе. Дело в том, что уже после того, как Путин завершил мероприятие к нему подошли журналисты и передали президенту некое фото со словами – вы знаете что у вас есть двойник? Путин сказал, что про двойников ничего не знает, но фото взял.

О том, что творилось среди журналистов до начала пресс-конференции, уже сказано немало. Одним словом это можно описать как ералаш. Яркие одежды, национальный костюм оленевода плюс бубен, таблички с лампочками, транспаранты, плакаты и флаги – все, чтобы привлечь к себе внимание Владимира Путина. Увы, далеко не все ухищрения сработали. Так, даже экстравагантный наряд Ксюши Собчак в тюремную полоску (или под зебру – как проассоциировали некоторые представители СМИ) не приблизил ее к желанной цели – задать вопрос президенту. Хотя это было бы красиво – внешний вид журналистки «Дождя» очень уж гармонировал с шуткой Путина про черно-белые полосы.

Текст: Юлия Медведева

фото,конференция Путинафото

 

 

 

 

 

Новости партнеров: