Фестиваль японского кино: девушки на грани нервного срыва

10:37 18.12.2015 (обновлено: 10:38 18.12.2015) 72
В этом году в северную столицу приехали семь фильмов в жанре драмы, род муви и легкой ситуативной комедии

Санкт-Петербург, 18 декабря. В городе стартовали показы фестиваля японского кино. В этом году в северную столицу приехали семь фильмов в жанре драмы, род муви и легкой ситуативной комедии – естественно, с национальными особенностями прочтения этих канонических западных киноформатов.

Сегодня в 19:00 в киноцентре «Родина» начнется показ ленты режиссера Нориёси Сакума «Кошмарочка: Кино» (2014). В основу полнометражного триллера положен одноименный телесериал, ставший в Японии мегапопулярным. Главная героиня – девочка Юико, имеющая способность видеть вещие и, как правило, кошмарные сны. Школьная учительница помогает Юико расшифровать ее видения и предотвратить фатальное для всех персонажей развитие событий. Однажды в класс Юико приходит новый ученик. Он как две капли воды похож на «Принца», которого она накануне видела во сне. Но если ее сон воплотится в действительность, это грозит страшными бедствиями не только ей одной. В ролях – Кэйко Китагава, Манацу Кимура.

Завтра, 19 декабря, поклонники японского кинематографа смогут на большом экране увидеть комедию «Ненавижу Токио» (2013) режиссера Тосиюки Мориока. Фильм, что не редкость для Японии, основан на комиксе-манга, в данном случае – на автобиографической истории популярной художницы Риэко Сайбара.

Нацуми приезжает из провинции в Токио, чтобы учиться в художественном университете. Но жизнь в столице оказывается совсем нет такой, как она мечтала. Подруга предлагает ей поработать официанткой в баре. В баре героиня знакомится с Рёскэ и вскоре переселяется к нему. Рёскэ – хороший парень, но он целыми днями ничего не делает и без застенчивости распоряжается ее деньгами. Утомительная работа в баре, назойливые приставания клиентов потихоньку превращаются в снежный ком отчаяния и раздражительности. Она уже жалеет о том, что приехала в Токио. Но как-то раз Нацуми решает показать свои рисунки издателям… В ролях: Кии Китано, Асака Сэто, Канон Тани.

Воскресенье, 20 декабря, - день фильма «Танец лепестков» (2013) режиссера Хироси Исикава. Это история двух университетских подруг, Дзинко и Мотоко. Они узнают, что их школьная приятельница Мики едва не утонула в море и, скорее всего, это была попытка самоубийства. Девушки решают посетить Мики в больнице и отправляются в свое маленькое путешествие по Японии. Для каждой из них это повод окинуть критическим взором прошлое и начать новую жизнь.

В понедельник, 21 декабря, фестивальный показ продолжит «Мораторий Томако» (2013) режиссера Нобухиро Ямасита. Окончив учебу в Токийском университете, Томако возвращается к своему отцу в город Кофу. Отец управляет магазинчиком спортинвентаря, однако наследница семейного дела и не думает приступать к работе. Дни напролет она играет в компьютерные игры, читает комиксы, ест и спит. Отец недоволен ее праздным стилем жизни, но не может ничего с ней поделать. И вдруг героиня начинает действовать…

Завершится праздник японской киноиндустрии 22 декабря показом ленты «Песня перед разлукой» (2012) режиссера и сценариста Ясухиро Ёсида. Пятнадцатилетняя Юна живет с отцом, управляющим плантацией сахарного тростника, на крохотном острове Минами-Дайто, расположенном к востоку от Окинавы. Здесь нет колледжей, поэтому школьники, желающие продолжать образование, покидают родные места. Как и все остальные, следующей весной Юна переедет на Окинаву, в город Наха, чтобы поступить в колледж, и будет жить с матерью, Акэми. Юна тревожится за отца, остающегося в полном одиночестве (ранее отсюда уехали двое более старших его детей), и мечтает о том, чтобы когда-нибудь семья вновь собралась с родителями и зажила на любимом острове с тростниковыми плантациями и старинным жизненным укладом.

Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Цена на фестивальные сеансы весьма демократичная: 100 руб.

Новости партнеров: