Стакан полупуст: в России продолжается борьба за трезвость

18.12.2015 12:54 152
Психиатр-нарколог о том, как не стать алкоголезависимым

Санкт-Петербург, 18 декабря

Государственная Дума планирует запретить торговлю алкоголем в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. Рассматривается и возможность российским регионам самостоятельно устанавливать любые ограничения по времени на продажу этого напитка.

Также стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о запрете скидок на алкоголь, продажу его по купонам и распространение среди населения бесплатно. Исключение составит только дегустация спиртного на выставках.

Более того, с нового года в России могут возникнуть перебои с алкоголем из-за того, что оптовики не спешат подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе ЕГАИС. Тот, кто не успеет это сделать, не сможет перевозить, хранить и продавать спиртное. По данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России», пока к системе подключились менее 5 % крупных продавцов. И уже с 1 января около 300 тысяч заведений и магазинов, торгующих алкоголем по всей стране, могут оказаться вне закона.

Разработчики поправок заявляют, что основная цель нововведений – снизить уровень потребления алкогольной продукции. Однако от этих новостей в обществе лишь поднимается градус напряжения. Люди считают, что запреты и ограничения вынудят запасаться бутылками заранее и уж точно никак не приведут к трезвости.

Андрей Матвеев: «В Санкт–Петербурге уже введено ограничение по времени. Но, по моему наблюдению, его соблюдают только сетевые супермаркеты. После 22.00 купить алкоголь все равно можно. Так что, кому нужно – тот всегда найдет!».

Надежда Музыкина: «Меньше пить не стали. Из-за действующего временного ограничения, люди набирают алкоголь впрок, и пока все не выпьют, не успокоятся».

Сергей Антонов: «На мой взгляд, эти запреты лишь приведут к большему употреблению контрафактной продукции. В самолетах тоже запрещено распитие алкогольных напитков, но все мы знаем эти истории с буйными российскими туристами на борту…».

Павел Медников: «Все запреты приведут лишь к удорожанию цен, но точно ни к трезвости».

Отметим, с 1 февраля текущего года минимальная розничная цена на бутылку водки была установлена в размере 185 рублей. В конце декабря 2014 года соответствующий приказ подписал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. До этого пол-литровую бутылку водки в России легально можно было купить не менее чем за 220 рублей. А на днях Федеральная антимонопольная служба предложила поднять минимальные розничные цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки. В ведомстве считают, что пол-литровая бутылка горячительного напитка должна стоит не менее 240 рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у психиатра-нарколога Игоря Лазарева, какими последствиями вообще может обернуться желание выпить.

фото

Игорь, как определить алкогольную зависимость и является ли ее признаком желание опохмелиться?

На первой стадии нет похмелья, но уже есть тяга к алкоголю, желание выпить. Похмельный синдром появляется уже на второй стадии и, разумеется, это признак сформировавшегося алкоголизма.

Если человек не пьёт запоем, а выпивает раз в неделю. У него есть шанс стать алкоголиком?

Если человек пьет раз в неделю, это, скорее всего, говорит уже о сформированной психологической зависимости, которая может прогрессировать. Это зависит от генетических, социальных и психологических факторов.

Алкоголизм – это мужская или женская болезнь? И почему говорят, что женский алкоголизм тяжелее?

Алкоголизм одинаково страшен и для мужчин, и для женщин. Миф скорее связан с социальной ролью женщины и относительной допустимостью приема алкоголя мужчинами.

Изменились ли методы лечения алкогольной зависимости?

За последние годы появился ряд новых препаратов, которые не дают возможность получать удовольствие от приема спиртного. Также значительно развилась сеть реабилитационных центров.

Впереди новогодние праздники и, как правило, увеличивается употребление алкоголя. Можете ли дать свою рекомендацию гражданам?

Если человек страдает алкогольной зависимостью, то не стоит играть в русскую рулетку в надежде выпить в новогоднюю ночь и остановиться. Это чаще всего приводит к запою. Остальным, конечно, лучше употреблять качественный алкоголь, сочетая его с приемом пищи, ну, а в случае плохого самочувствия утром ни в коем случае не похмеляться по совету знакомых, так может развиться ваш первый в жизни запой.

Справка:

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась до 8,9 на 100 тыс. человек населения. В 2013 году она составляла 9,7 на 100 тысяч человек. Доля российских граждан старше 15 лет, не употребляющих спиртное, также увеличилась – с 38,2% в 2011 году до 41,6% в 2014 году.

Новости партнеров: