«Цирк Чинизелли»: новая эпоха рынка развлечений

16:04 18.12.2015 (обновлено: 16:05 18.12.2015) 185
Сегодня вечером в "Цирке Чинизелли" состоится первое после полуторалетнего капитального ремонта представление для зрителей.

Санкт-Петербург, 18 декабря. Сегодня вечером в Цирке Чинизелли состоится первое после окончания полуторалетнего капитального ремонта представление для зрителей.

Все билеты на несколько дней вперед были распроданы еще неделю назад. А те немногие, что еще имеются в кассе, разлетаются буквально на глазах. И это при достаточно высоком ценнике, до 5000 р. включительно.

Тремя днями раньше, 15 декабря, в новеньком, с иголочки, здании чуть не самого старого в Европе стационарного цирка (если, конечно, не брать в расчет римский Колизей) состоялось «специальное представление», на которое билеты не продавались. В зале находились участники Санкт-Петербургского культурного форума и специальные гости. Среди них корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ увидел депутата закса Анастасию Мельникову, актера Сергея Роста, бессчетное количество сотрудников Смольного и изрядное количество представителей дипкорпуса северной столицы, не исключая посланцев стран Африканского континента.

Отреставрированный и заново обустроенный Санкт-Петербургский цирк получил в системе Росгосцирка статус особенной, премьерной, площадки. Все новые масштабные программы сначала будут запускаться в «Чинизелли», а уже затем, в случае их успеха, они будут «экспортироваться» в другие российские регионы. Поэтому в цирке на Фонтанке по определению будут сконцентрированы все лучшие постановочные, технические, административные и менеджерские персоналии российского цирка.

Что это дает городу? Разумеется, особенный статус государственной цирковой столицы. И, кроме того, «Цирк Чинизелли» гарантированно будет крупным, значимым игроком на рынке развлекательных услуг.

В ситуации медленно стагнирующих мировых цен на нефть и российских экономических показателей не приходится рассчитывать на рост целевой группы потребителей развлекательных услуг. Поэтому цирк с первого своего представления примется «откусывать» от пирога аудитории других культурных учреждений города. Больше всех потеряют детские театры: цирк с животными, клоунами, акробатами и фокусниками объективно предпочтительнее еще одной драматической сказки, какой бы интересной она ни была. Следом за «детями» потеряют театры взрослые; практически у всех есть спектакли-утренники, дающие не главную по размерам, но ощутимую и стабильную выручку. Хуже станут посещать нетеатральные развлекательные проекты: научно-познавательные шоу, танцевальные программы с актерами, работающими в жанре обучающей анимации, аттракционы.

Еще одним «плюсом» цирка как игрока рынка услуг является сетевая структура Росгосцирка. В этом смысле сравнить цирк с гипермаркетом, который при необходимости сможет за счет перераспределения ресурсной базы всей сети выставлять конкурентные (или, в случае производственной необходимости, даже откровенно демпинговые) цены, - не будет большим преувеличением.

Несомненным «минусом» циркового формата являются астрономические постановочные бюджеты и высокие накладные расходы. Однако и здесь, похоже, все более чем благополучно. То, что было показано на «специальном представлении» 15 декабря и то, что ждет зрителей, начиная с сегодняшнего вечера, – это роскошь, которая не снилась и богатейшему Союзгосцирку. Безупречные костюмы, обилие актерской массовки, аттракционы с крупными экзотическими животными… Такое впечатление, что «Цирк Чинизелли» вкладывает в свое будущее благосостояние бюджеты, которые были доступны разве что оргкомитету Зимней Олимпиады 2014 в Сочи.

Реально, что играет против «Цирка Чинизелли» - это его местоположение. У цирка, как предприятия по производству и продаже положительных эмоций, нет пространства для дальнейшего развития и для роста «объемов производства». Он находится в глухом кольце исторических памятников, каждый из которых имеет высший охранный статус.

Несколько месяцев назад, когда гендиректор Санкт-Петербургского цирка Вячеслав Полунин и глава Росгосцирка Вадим Гаглоев проводили в северной столице совместную пресс-конференцию, посвященную сегодняшней премьере, Полунин заикнулся о том, что у него есть далеко идущие планы развития. Ему очень нужны и новый цирк рядом с историческим зданием, построенным в 1876-1877, и новая репетиционная арена, и что-то вроде стационарной цирковой школы, и база для цирковых животных. Однако впоследствии перспективные планы больше не озвучивались: не исключено, что сейчас идет предварительная подготовка лоббирования идей расширения циркового комплекса в историческом центре Санкт-Петербурга.

Текст и фото: Александр Быстрых  

Новости партнеров: