Намывные территории: в КГА подвели итоги международного архитектурного конкурса

18:09 18.12.2015 189
Победу в конкурсе проектов развития намывных территорий на Васильевском острове одержали россияне и голландцы

фотоСанкт-Петербург, 18 декабря

В Смольном подвели итоги Международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития намывных территорий на Васильевском острове. Конкурс проводится под эгидой Комитета по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга. Заказчик проектов – компания «Glorax Development». Она занимается развитием участков вместе с «Ренорд-Инвест».

Всего в конкурсе приняли участие 15 российских и зарубежных компаний. Отбор прошли только шесть команд. Первое место между собой поделили две организации - это голландское архитектурное бюро «KCAP Holding B.V. & Orange» совместно с российской компанией «А.Лен».

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга:

«Для нас это был непростой выбор, так как все участники представили очень яркие и запоминающиеся работы. В результате мы приняли, как кажется, компромиссное решение - разделить первое место между голландской и российской командами. Для нас было важно, чтобы выбранная концепция позволяла проекту развиваться, а также в минимальной степени нарушала нормативы и требовала изменений традиционных для Петербурга подходов к градостроительным решениям, в том числе имущественного характера. Вместе с тем, я хотел бы рекомендовать заказчику еще раз внимательно рассмотреть все проекты».

Йерун Шиппер, архитектор голландского консорциума «KCAP & Orange»​:

«Для нас эта победа – большая честь и огромная возможность. Я рад будущему сотрудничеству с российской компанией, потому что мы хорошо понимаем, что при проработке и реализации проекта предстоит действовать не только в пределах российских стандартов и норм, но и с соблюдением культурных традиций страны и города. Это большая ответственность, но мы к ней готовы».

Сергей Орешкин, руководитель и главный архитектор архитектурного бюро «А.ЛЕН»:

«Мы много говорим о том, какой должна быть современная петербургская архитектура. Совместная работа с голландскими коллегами станет еще одним шагом в этом направлении. Мы будем стремиться в проекте стиль, который бы в полной мере соответствовал морскому фасаду города».

Тимур Богданенко, секретарь конкурса

«Этот конкурс - одно из наиболее значимых событий в архитектурной жизни Санкт-Петербурга за последнее время. Интересно, что участники работали в достаточно жестких рамках, установленных исходными данными и техническим заданием. Результатом стал ряд ярких неординарных конкурсных проектов с совершенно разным подходом. Считаю, что конкурс удался. Конкурсная работа - не только соревнование, но и, несомненно, исследование, которое найдет применение в дальнейшей реализации проекта. Хочется поблагодарить конкурсантов за идеи и вдохновение, плодотворную работу и самоотдачу. В декабре 2015 планируется публикация конкурсного каталога, который представит описание проектной идеи, конкурсного процесса и конкурсного результата в виде выборки материалов из конкурсных работ».

Проект архитектурного бюро KCAP Holding B.V. & Orange, Голландия

фото

фото

Проект архитектурного бюро «А.Лен», Санкт-Петербург

фото

фото

Справка:

Отметим, в рамках конкурса разработчикам требовалось представить проекты развития с четвертого по девятый кварталы в границах Невской губы Финского залива, западнее Васильевского острова в границе с пассажирским портом, который является морскими воротами Санкт-Петербурга. Общая площадь – 15 га. Ожидается, что комплекс зданий на намывных территориях должен стать визитной карточкой города. Строительство планируется начать в конце 2016 года. Всего на реализацию масштабного проекта уйдет около 8 лет.

Новости партнеров: