Экологи считают, что выброс пара на ЛАЭС был радиоактивным

19:21 18.12.2015 2481
Экологическая организация Соснового Бора считает, что в результате ЧП на ЛАЭС произошел выброс радиоактивного пара.

Санкт-Петербург, 18 декабря.  Экологическая организация Соснового Бора считает, что в результате ЧП на ЛАЭС произошел выброс радиоактивного пара.

"Зеленый мир", экологическая организация, находящаяся в Сосновом Бору, считает, что выброс пара на Ленинградской атомной станции был радиоактивен.

Об этом заявил 47news Олег Бодров, председатель совета "Зеленого Мира".

По его словам:

"Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный. Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен. В настоящий момент известно, что энергоблок остановлен, а сотрудники отпущены домой. Городские датчики радиоактивной обстановки показывают нормальный фон, до 13 микрорентген в час".

Пресс-служба так прокомментировала это заявление:

"Действительно наши реакторы одноконтурные, однако в турбинный зал пар попадает после прохождения многочисленных систем очистки. Подача пара была оперативно прекращена, в таких дозах он совершенно безопасен для людей. О совершенно нормальном состоянии радиационного фона можно судить не только по нашим данным, но и по показателям независимой системы АСКРО".

Пресс-служба администрации Соснового Бора также предоставила информацию о том, что радиационные замеры в этом населенном пункте показали результаты, не превышающие показатели естественного радиационного фона.

Напомним, что на ЛАЭС функционируют реакторы РБМК-1000, относящиеся к «одноконтурному» типу. Теплоноситель проходит через активную зону реактора, затем идет на турбины. Затем теплоноситель конденсируется и возвращается обратно в систему. Именно это и послужило причиной такого мнения экологической организации "Зеленый мир".

Авария на ЛАЭС произошла сегодня днем, 18 декабря. В результате разрыва трубы на деаэраторной установке пар вырвался наружу, из-за чего энергоблок №2 был остановлен. 

Материалы по теме:

На Ленинградской АЭС произошла авария

Глава администрации Соснового Бора: персонал ЛАЭС распустили по домам не из-за аварии

Новости партнеров: