Авария на ЛАЭС не повлияла на радиационный фон Финляндии

10:37 19.12.2015 500
ЧП, которое произошло 18 декабря на ЛАЭС в Сосновом Бору, не оказало влияния на радиационный фон Финляндии.

Санкт-Петербург, 19 декабря.  ЧП, которое произошло 18 декабря на ЛАЭС в Сосновом Бору, не оказало влияния на радиационный фон Финляндии.

Об этом сообщает Финский надзорный орган по ядерной безопасности STUK на своей странице в Twitter.

Как пишет «Фонтанка», на данный момент поддерживается связь экспертов из Финляндии и специалистов на Ленинградской атомной электростанции.

В сообщении указывается:

«По данным представителя АЭС, в окружающую среду не попали радиоактивные вещества. Радиационная обстановка вокруг ЛАЭС и в Финляндии нормальная. В случае каких-либо изменений, автоматическая система мониторинга их отследит».

На официальном портале STUK приводится информация о том, что в Иматре на измерительной станции есть счетчик, способный обнаружить в воздухе даже минимальное количество радиоактивных веществ. По словам финских экспертов, чувствительность данного прибора в десять тысяч раз превышает параметры стандартных счетчиков на станции мониторинга.

Напомним, что вчера днем, 18 декабря, на ЛАЭС произошло ЧП. В результате повреждения трубки на деаэраторной установке произошел выброс пара. Данные измерений показали, что радиационный фон остался в норме.

Материалы по теме:

Замеры радиоактивного фона в Сосновом Бору будут производиться ежедневно

Экологи считают, что выброс пара на ЛАЭС был радиоактивным

Новости партнеров: