Наводнения в Петербурге будут предсказываться суперкомпьютерным центром

16:27 19.12.2015 (обновлено: 16:28 19.12.2015) 178
В петербургском Политехническом университете Петра Великого в 2016 году откроется суперкомпьютерный центр, с помощью которого можно будет прогнозировать наводнения.

Санкт-Петербург, 19 декабря. В петербургском Политехническом университете Петра Великого в 2016 году откроется суперкомпьютерный центр, с помощью которого можно будет прогнозировать наводнения.

Центр начнет функционировать в начале следующего, 2016 года. На данный момент проводятся пусконаладочные работы.

Как сообщает ТАСС, в Северной столице в 2016 году будет открыт суперкомпьютерный центр "Политехнический" - первый на Северо-западе. Он находится в политехническом университете Петра Великого, и его смогут использовать в своей работе все промышленные предприятия региона.

Оборудование суперкомпьютерного центра занимает 1200 квадратных метров. Производительность намного превышает показания обычных ПК и составляет 1 пентафлопс (10 в 15-й степени операций в секунду). Новая техника способна решать одновременно две сотни поставленных задач.

Государство выделило на разработку и создание центра в Политехе полтора миллиарда рублей. Эти затраты проходили в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

Промышленные предприятия как региона, так и Северной столицы с помощью этого центра в 3-5 раз ускорят разработку новой продукции. Причем, это будет актуально как для машиностроения, так и для электроники и энергетики.

По словам Владимира Заборовского, директора Института компьютерных наук и технологий Санкт - Петербургского политехнического университета Петра Великого:

«Суперкомпьютер позволит тем, кто создает новые турбореактивные двигатели или прогнозирует наводнения, просчитать не только сам объект, но и его взаимодействие со средой. А это необходимое условие конкурентоспособности продукции или прогноза в современных условиях».

В России аналогичным оборудованием обладает только Москва. Из других стран такими технологиями могут похвастаться Германия, Китай, США и Индия.

Новости партнеров: