Президент Украины рассказал об условиях безвизового режима с Евросоюзом для жителей Донбасса

21.12.2015 09:01 456
Петр Порошенко заявил, что жители Донбасса смогут воспользоватся данной функцией после того, как эта территория вернется под контроль Украины.

Санкт-Петербург, 21 декабря. 

В минувшую пятницу на сайте Еврокомиссии была размещена окончательная версия доклада, в котором говорится о том, что Украина выполнила все условия для того, чтобы перейти на безвизовый режим с Евросоюзом. В начале следующего года Еврокомиссией будет представлена соответствующая рекомендация о внесении подобных изменений в визовый регламент Евросоюза.

В свою очередь Петр Порошенко вчера заявил, что все граждане Украины, проживающие на оккупированной территории, гарантировано смогут получить биометрические паспорта, а также право на безвизовые путешествия. Однако, обязательным условием, для предоставления подобных льгот жителям Донбасса, он назвал возвращение украинского суверенитета, власти и реестров, позволяющих гарантировано выдать сим гражданам Украины соответствующие паспорта. 

Им отмечается, что подобный шаг со стороны правительства Украины является ничем иным, как одной из стратегий по возвращению Донбасса в состав данной страны. Более того, он является и «одной из первых стратегий» возвращения Крыма.

Между тем им не исключается и тот факт, что некоторые жители Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта Украины, которые необходимы для безвизового посещения Евросоюза, но подобные случаи будут рассматриваться отдельно. 

Данный безвизовый режим, как отмечает агентство «РИА Новости», для Украины может заработать уже в следующем году, в чем уверен украинский президент. Не забыл он и высказать свое удовлетворение в связи с пролонгацией санкций Евросоюза против России.


 

Новости партнеров: