Детские лагеря для подготовки боевиков несут опасность всему миру

12:28 21.12.2015 (обновлено: 12:46 21.12.2015) 195
Количество их уже исчисляется несколькими десятками.

Новостное интернет-издание Lenta опубликовала материал, в котором подробно рассказывается о содержании документа с планами экстремистов радикальной группировки «Исламское государство»1. Его текст попал в редакцию британской газеты The Guardian, об этом российские СМИ сообщали ранее.

В документе изложены положения по развитию созданного террористами квазигосударства. Важная роль отводится воспитанию молодых боевиков – «львят халифата». На территории влияния ИГ1 существуют специальные лагеря подготовки для обучения мальчиков необходимыми исламисту навыками и оказания идеологического влияния.

В такие лагеря набирают детей и подростков возрастом от 5 до 16 лет. Их учат, как правильно отрезать голову, объясняют суть казни, разрешают присутствовать при совершении жестокости взрослыми. Сначала юноши тренируются на игрушках и манекенах. Один из сбежавших из рядов джихадистов мальчиков рассказал технику обучения, а также, отметил, что жертв насилия боевики именуют «отступниками» и «неверными», поэтому они и заслужили такой участи.

В интернете уже не раз появлялись видео, где дети сами расстреливают пленных, отрубают ножами головы, более того, часто на кадрах видны наблюдающие за казнями мальчики и девочки. Их специально не ограждают от жестоких зрелищ, чтобы с детства привыкали к такому образу жизни.

Ребят, обучающихся в таких лагерях, называют «львятами халифата». В бои они не вступают, их род деятельности – казни, самоподрывы, доносы. До 15 лет им прививают идеологию ИГ, после – учат пользоваться оружием и готовят физически. Как только «львята» достигают 16-летия, их незамедлительно отправляют воевать. Девочек же активно вербуют в школах, им уготовлен путь смертницы или секс-рабыни джихадистов.

Точное количество лагерей боевиков неизвестно. Сами террористы говорят, их действует порядка сотни. Одних детей заманивают туда силой, других – хитростью. Нередко обучаться приходят те, кому нечем заняться, кроме того, их родителям могут платить за то, что сын вступил в ИГ.

Такое распространение жестокости среди молодежи может привести к новому поколению террористов, против которых Западу придется воевать долгие годы. Представитель международной организации Save the Children Мисти Басуэлл высказывает опасения по поводу возможной потери целого поколения подростков, которые получили серьезнейшие психологические травмы. Нужно вмешаться и спасти их, так как «если они по-прежнему будут наблюдать подобные зверства каждый день, последствия могут быть очень серьезные», комментирует ситуацию правозащитница.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: