Блаттер и Платини на 8 лет отстранены от футбольной деятельности

21.12.2015 14:05 148
Решение вынесла Арбитражная палата по этике FIFA

Санкт-Петербург, 21 декабря

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Об этом сообщает Русская служба BBC. Также оба спортивных чиновника оштрафованы. Блаттер на 50 тысяч швейцарских франков, а Платини на 80 тысяч соответственно.

Решение принял комитет ФИФА по этике после проведенного расследования о крупном денежном перевод от Блаттера на имя Платини - 2 млн. швейцарских франков. В заявлении отмечается, что Блаттер так и не смог предоставить юридического обоснования и легальности передачи денег, соглашение о выплате было заключено в устной форме.

Отметим, уголовное дело против Йозефа Блаттера, который являлся главой ФИФА с 1998 года, было возбуждено в конце сентября прокуратурой Швейцарии. Бывший капитан сборной Франции, 60-летний Мишель Платини, трижды становившийся футболистом года, руководил УЕФА с 2007 года. Оба функционера отрицают свою вину и заявляют, что не были замешаны в коррупции.

Напомним, на прошлой неделе в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин предложил дать Блаттеру Нобелевскую премию мира. «Йозеф Блаттер - очень уважаемый человек, который очень много сделал для развития мирового футбола. Его вклад в гуманитарную сферу в мире – колоссальный. Ведь он пытался использовать футбол как элемент сотрудничества между странами. Вот кому надо давать Нобелевскую премию мира!», - заявил Путин.

Новости партнеров: