Цены на нефть упали до минимума из-за переизбытка предложений на рынке

15:14 21.12.2015 282
Падение негативно сказывается на российской экономике

фото,нефтьСанкт-Петербург, 21 декабря

Мировые цены на нефть снизились и достигли минимума 2004 года. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источник. Так, фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до 36,32 доллара за баррель, но позже поднялись до 36,49 доллара. Техасская нефть WTI также пошла вниз, цена фьючерсов на неё опустилась до 34,53 доллара за баррель, а так дёшево нефть не стоила уже 11 лет. 

Эксперты считают, что роль в падении цен сыграла Организация стран - экспортёров нефти. 4 декабря ОПЭК подняла квоты на добычу с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день. Но страны организации добывают больше: от 31,7 миллиона до 32,2 миллиона баррелей, передает «Лента.ру». Есть мнение, что в изменениях заинтересована Саудовская Аравия. Королевство пытается увеличить свою долю на рынке и вытеснить американские компании. Ведь благодаря «сланцевой революции» США удалось нарастить добычу черного золота. Кроме того, в пятницу Сенат страны отменил 40-летний запрет на экспорт нефти и президент Барак Обама обещал подписать соответствующий закон.

В России добыча нефти также увеличивается. За 11 месяцев этого года она выросла на 1,4% до 488 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, передает Русская служба BBC. По оценке министра энергетики Александра Новака наша страна производит около 10,7 млн. баррелей в сутки. 

фото,нефть,тефтедобыча

Избыточное предложение и как следствие слабый спрос на нефть негативно складывается на российской экономике. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В годовом выражении динамику ВВП в ноябре он назвал «очень приблизительной, примерно такой же, как в октябре». По данным Минэкономразвития, спад экономики в октябре составил 3,7%.

«К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью. Конечно же, это реакция экономики, прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», - сказал господин Улюкаев.

фото,Медведев

Добавим, 9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире телеканала «Россия 1» заявил, что у правительства есть «план В» и даже «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. 

«Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треках, нам придется вносить коррективы», - заявил премьер. 

Глава правительства также добавил: «Мы, действительно, в два раза сможем снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается, именно потому, что инфляция уже замедлилась».

По словам Медведева, Россия сможет выйти «на траекторию, может быть, неуверенного, но все-таки определенного роста экономики. Даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительные оптимистические оценки роста экономики - где-то под 1%. Это неплохо». 

Стало известно, что экспортировать нефть с первого квартала 2016 год также начнет Иран. Исламская Республика вернется на рынок после снятия санкций Запада, которые начали действовать в 2012 году, пишет «Газета.Ru». Тогда ИРИ прекратила продажу нефти США и Великобритании. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза. Соглашение о возобновлении поставок было достигнуто лишь в середине июля. В обмен Иран пообещал Совету Безопасности ООН отказаться от попыток обзавестись ядерным оружием. 
фото

Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»:

«Мы уже много раз наблюдали, что российские министерства не могут дать откровенно негативный прогноз на предстоящие месяцы – это будет косвенно свидетельствовать об их упаднической позиции, кроме того, это даст повод магазинам необоснованно повысить цены, что и так уже происходит. К сожалению, Россия никак не застрахована от дальнейшего падения цен на нефть, у страны нет подушки безопасности в виде развитого производства или солидного фонда. Невозможно рассчитывать на помощь Фонда национального благосостояния, подобный фонд не может существовать годами... Президент России сам признал, что его расчет на двухлетний кризис, о котором он сказал год назад, сейчас нужно корректировать из-за нефтяных котировок. Также корректировать нужно и бюджет страны, который сверстан из расчета 50 долларов за баррель, ведь сейчас курс равен 37. Таким образом, Россия вступает в 2016 год, с такой же неопределенностью, как и год назад. При этом всё больше уверенности возникает в том, что 2016 год для России будет еще более проблемным, чем 2015-ый».

фото,нефть,политика,экономика

Иван Летюхин, кандидат экономических наук, старший преподаватель департамента финансов Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ:
«Низкая цена на нефть является важным, но не единственным фактором ухудшения ситуации в российской экономике. Проблемы в ней начались еще в 2013 году, когда цена на нефть держалась на уровне свыше 100 долларов за баррель, и были обусловлены, в основном, структурными проблемами и исчерпанностью действующей модели развития, в рамках которой не уделялось внимания развитию промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Падение цен на нефть в 2014-2015 годах способствовало и способствует усугублению ситуации, но не является ее первопричиной.

Для выхода из кризиса сейчас требуется, в первую очередь, не предпринимать мер, которые ухудшают положение. Не следует увеличивать налоги, необходимо отменить решение о сборе с грузовиков платы за проезд по федеральным трассам. Во-вторых, следует заняться демонополизацией российской экономики. Поскольку едва ли не основным двигателем инфляции в России является именно злоупотребление монопольным положением со стороны целого ряда компаний. В-третьих, следует начать давно перезревшие реформы институтов, которые должны быть направлены на повышение защищенности бизнеса и граждан, а именно создать независимую от исполнительной власти судебную систему, работающую в соответствии с законами. Сами же законы при этом нужно максимально упростить, параллельно сократив количество отвечающих за регулирование чиновников».


 

Новости партнеров: