Государство окажет поддержку российскому автопрому

10:10 22.12.2015 (обновлено: 10:10 22.12.2015) 143
Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев

Санкт-Петербург, 22 декабря

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о государственной поддержке российских организаций автомобилестроения. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на сайт правительства.
В постановлении написано, что общий объём инвестиций автопроизводителям и производителям автокомпонентов только в рамках требований соглашений по «промышленной сборке» составляет более 300 млрд. рублей, из них 150 млрд. рублей приходится на долгосрочные инвестиционные кредиты и займы, сроки которых определяются сроками окупаемости проектов и составляют от 5 до 10 лет.

По итогам 2015 года государственную поддержку в виде субсидирования части затрат на обслуживание инвестиционных кредитов получили 48 организаций автомобилестроения. Продолжение субсидирования в 2016 году и последующие годы до полного погашения обязательств по инвестиционным кредитам – важное условие функционирования ключевых предприятий отрасли.

Также постановлением Правительства от 1 августа 2011 года утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям автомобилестроения, в том числе их дочерним организациям, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных и инновационных проектов и (или) выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным для расходов инвестиционного характера, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлечённым в 2009–2010 годах и обеспеченным государственными гарантиями в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Ранее на экспертном совете в Госдуме заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов заявил, что без поддержки государства в виде субсидий продажи упадут, по расчетам ведомства, до 980 тыс. авто. 

Также, во время совещания по развитию промышленности в Тольятти вице-премьер Аркадий Дворкович отметил: «В следующем году наша задача - полностью остановить падение производства в российской автомобильной промышленности. Для этого будут продолжены программы поддержки».

Как пишет «Газета. Ru со ссылкой на Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в октябре 2015 года продажи на российском авторынке сократились на 38,5 %, или на 81 407 штук, по сравнению с октябрем 2014 года и составили 129 958 автомобилей. Всего за январь - октябрь 2015 года было продано 1 322 681 автомобиль.


 

Новости партнеров: