Программа государственного контроля за оборотом алкоголя начнет работать с 1 января 2016 года.

12:10 22.12.2015 (обновлено: 12:10 22.12.2015) 346
Многие бары и рестораны могут лишиться права на продажу спиртных напитков.

Санкт-Петербург, 22 декабря. Многие бары и рестораны могут лишиться права на продажу спиртных напитков.

С 1 января 2016 года начинает действовать система ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно этому нововведению, все бары и рестораны будут обязаны вносить каждую покупку такого товара в ЕГАИС.

С первого января вводится отчетность по оптовым покупкам, с первого июля 2016 года – по рознице. Установка системы будет стоить около 80 тысяч рублей. За несоблюдение требований можно будет лишиться лицензии на продажу алкоголя.

Как сообщает «Коммерсантъ» , большинство заведений, торгующих алкоголем, не готовы к изменениям – владельцы ресторанов и баров рассчитывали на то, что система начнет действовать только с июля.

Юрист, который работает в одном из ресторанов Москвы, заявил:

"…система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься… Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки".

Напомним, что данная система учета вводится для того, чтобы минимизировать контрабандные поставки спиртного и контролировать, какие алкогольные напитки и в каком количестве пересекают границу.

Александр Хлопонин, вице-премьер, в начале декабря высказался о возможности того, что до первого апреля 2016 года к продавцам алкоголя санкции не будут применять в случае, если ЕГАИС даст сбои.

Новости партнеров: