По мнению экспертов, ЧП на ЛАЭС возможно, но маловероятно

13:13 22.12.2015 (обновлено: 13:37 22.12.2015) 211
Первоначальный срок службы блоков ЛАЭС составлял 30 лет.

Санкт-Петербург, 22 декабря. Первоначальный срок службы блоков ЛАЭС составлял 30 лет.

По мнению Андрея Акатова, преподавателя кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Петербургского государственного технологического института, повторные ЧП на Ленинградской атомной электростанции маловероятны, но такую возможность исключать нельзя.

Как сообщил эксперт «Карповке»:

«Возникает вопрос к дефектоскопическому контролю на ЛАЭС. Возможно, его следует усилить».

По его словам, все блоки электростанции уже выработали предусмотренный срок службы в тридцать лет. При этом Акатов уточнил, что данные блоки были первыми, поэтому тогда никто не мог знать, сколько их можно будет эксплуатировать. Для назначения срока службы пришлось «ткнуть пальцем в небо».

После истечения указанного срока Ростехнадзор провел инспекции, исследования и согласования. В результате срок был продлен еще на пятнадцать лет.

Кроме этого, преподаватель уточнил, что второй энергоблок запустили в работу в 1975 году. Его ресурс был продлен до 2020 года в 2005 году.  Акатов заверил, что после трагедии в Чернобыле все без исключения блоки ЛАЭС были подвергнуты глубокой модернизации и регулярно ремонтируются. На данный момент блоки полностью соответствуют „постфукусимским“ требованиям.

Напомним, что ЧП на ЛАЭС произошло 18 декабря 2015 года. Причиной аварии стал дефект паропровода. Измерения радиационного фона показали, что опасность, как для жителей Соснового Бора, так и для остальных, отсутствует – показатели не превышают естественный фон.

Новости партнеров: