Корпоративный Новый год: петербургские компании экономят

13:32 22.12.2015 200
Кризис заставил работодателей пересмотреть бюджет на праздники

Санкт-Петербург, 22 декабря

Санкции, валютный кризис и рост цен… В этом году из-за ухудшения финансовой ситуации многие работодатели сократили бюджет на проведение корпоративных мероприятий. Служба исследований HeadHunter опросила более четырех тысяч сотрудников российских компаний и выяснила, состоятся ли банкеты у них, где и в каком формате. Но оказалось, что желающих проводить уходящий 2015 год с коллегами не так много. 
НЕВСКИЕ НОВОСТИ о том, кто гуляет, а кто платит по счетам. 

фото

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад

В этом году многие отказались от проведения традиционных корпоративов?

Да, такая тенденция наметилась. Если в прошлом году в Петербурге и области они прошли в компаниях у 62% респондентов, то в этом только 42% однозначно могут сказать, что у них состоится праздник. Подобная возможность будет недоступна 45% опрошенных. 8% сообщили, что проведение мероприятия отменят. 

Согласно исследованиям, кто занимается вопросом подготовки? Сами сотрудники?

Чаще всего подготовкой новогоднего корпоратива в петербургских компаниях занимаются: кадровый отдел (16%), кадровый отдел вместе с департаментом маркетинга (8%), административно-хозяйственный отдел (5%). Половина опрошенных признались, что не знают, кто берет на себя эту ответственность.

Какие заведения выбирают для проведения корпоратива? 

Петербургские компании предпочитают проводить время в ресторане (44%), в офисе (15%) или кафе (13%) . Для 10% сотрудников место проведения праздника держится в тайне. Почти половина опрошенных отмечают, что мероприятие подразумевает фуршет. Четверть сотрудников заявили, что планируется организовать тематическую вечеринку или костюмированный вечер. 

Все готовы отдыхать в кругу коллег?

Как оказалось, нет. Каждый пятый сотрудник в Санкт-Петербурге и в 47 регионе решил точно не идти, а 16% пока не определились. Причем 55% опрошенных собираются на праздник, если он организован за счет работодателя. Отказываются идти на корпоратив, если он частично или полностью оплачивается самими сотрудниками. Треть опрошенных признаются, что не любят корпоративные мероприятия. Не нравится выбранная концепция праздника больше четверти респондентов. Каждый десятый решил не ходить, потому что будет в этот день работать. 

За чей счет сотрудники компаний отдыхают? 

В Петербурге и области, а также в Москве практически одинаково решается вопрос затрат. 68% и 70% мероприятий соответственно пройдут за счет работодателей, 18% сотрудников в Петербурге и 16% в Москве готовы частично возместить расходы на организацию праздника. Одинаковое количество респондентов - 12% в обоих городах заявили, что корпоратив - личная инициатива сотрудников, поэтому праздник проведут за свой счет. Однако подобная тенденция отличается от ситуации в других регионах страны. Почти в два раза меньше работодателей готовы полностью оплатить проведение праздника, 25% сотрудников в регионах России говорят, что мероприятие пройдет за счет личных средств сотрудников. 

фото

Напомним, несколько лет назад на тему проведения корпоративных мероприятий высказался сам президент России Владимир Путин. По его мнению, выделять денежные средства на гуляние из общих бюджетов госкомпаний – «настоящая дикость». Глава государства считает, что если сотрудники хотят отпраздновать, то им следует «сброситься из своего кармана».

Также на днях «РБК» сообщило о том, что у депутатов Государственный Думы уже состоялся новогодний капустник. И парламентарии заверили, что на мероприятие выделили свои средства в размере 5 тыс. рублей.


 

Новости партнеров: