США пока не будет противостоять режиму Асада

16:38 22.12.2015 (обновлено: 16:39 22.12.2015) 115
Президент Сирии сохранит свое положение у власти, пока идет борьба против ИГ.

Американское издание The Washington Times сообщает об изменении США своей позиции в отношении президента Сирии Башара Асада. В соответствии с новой стратегией, его оставят на занимаемом посту до тех пор, пока мировое сообщество не достигнет единых соглашений и не объединится для борьбы с реальной угрозой – радикальной группировкой «Исламское государство»1.

В администрации американского главы Барака Обамы до сих пор звучат громкие высказывания об обязательном снятии Асада с должности. Тем не менее, принятая резолюция Совета безопасности ООН о мирной деэскалации конфликта не затрагивает имени сирийского президента. В каком-то смысле решение Штатов повременить с этим вопросом означает шаг навстречу России и Ирану, которые с самого начала были против смены власти в Сирии.

По словам директора Центра ближневосточных исследований, базирующегося в университете одного из американских штатов, Джошуа Лэндиса, Белый дом признал сотрудничество с сирийским президентом «меньшим злом» по сравнению с другими вариантами. К ним относятся возможное противостояние США и России или начало наземной войны против ИГ1 на территории стран Ближнего Востока. Подобные действия приведут к большему ущербу и совсем не выгодны американской стороне.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: