«Ленфильм» построит филиал в Кронштадте и «Ленфильм-парк» в Шушарах

18:16 22.12.2015 (обновлено: 18:17 22.12.2015) 140
В течение трех лет «Ленфильм» обзаведется собственным киносъемочным филиалом в Кронштадте и тематическим развлекательным комплексом «Ленфильм-парк».

Санкт-Петербург, 22 декабря. В течение трех лет «Ленфильм» обзаведется собственным киносъемочным филиалом в Кронштадте и тематическим развлекательным комплексом «Ленфильм-парк», строительство которого должно начаться в 2016 в Шушарах.

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Году кино в России, сообщил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Киностудия, пролежавшая около двух десятков лет в руинах, отключенная за неуплату от всех городских коммуникаций и имевшая простроченную задолженность перед поставщиками в объеме более 80 млн. р., за несколько лет радикально преобразилась. Команда антикризисных менеджеров проделала огромный объем работ, от аварийного, восстановительного, реставрационного и капитального ремонта производственных цехов и административных зданий до оптимизации долгового бремени компании и расчета по ее многолетним долгам.

Сейчас долг акционерного общества «Ленфильм» сократился - с 82 до 12 млн р. За 2015 компания смогла заработать 25 млн. р. – прежде всего, предоставляя профессиональные услуги другим компаниям-кинопроизводителям (прокат съемочного и светового оборудования, костюмерных, гримерных услуг, услуг высококачественной профессиональной звукозаписи, специального коносъемочного автомобильного транспорта и др.). Соответственно, заявил Эдуард Пичугин, поменялась производственная повестка дня: от физического выживания, когда надо было как-то изыскивать ресурсы, чтобы прошел еще один рабочий день, компания в Год российского кино переходит к долгосрочным планам собственного развития.

По информации Эдуарда Пичугина, «Ленфильм» выставит на открытые торги принадлежащий ему земельный участок заброшенной полуразрушенной производственной площадки на ул. Тамбасова в Красносельском р-не Санкт-Петербурга: «За годы разрухи площадь этого землевладения сократилась с 20 до 9,8 га – вокруг построены жилые дома, для имеющихся у нас производственных целей сохранившийся участок земли уже не подходит. Постройки филиала полностью руинированы, восстановление их не представляется целесообразным. Легче пустить все под бульдозер и построить «с нуля». Поэтому принято решение филиал не восстанавливать, актив продать, на вырученные деньги построить новый филиал. Площадка для него нашлась, имеется устная договоренность с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о передаче нам бывшего объекта Министерства обороны. Это территория военного городка № 2 в Кронштадте – крепкое, добротное здание военных казарм по ул. Васильева, д. 3. Площадь помещений – 20 тыс. кв. м и вокруг них около 4 га земли. Рыночная стоимость участка, годного для высотного жилого строительства на ул. Тамбасова, - не менее 2 млрд. р. По нашим оценкам, на создание филиала в Кронштадте, оснащенного всем самым современным кинопроизводственным оборудованием, мы потратим порядка 400 млн. р.».

Создание «Ленфильм-парка» с комплексом кинодекораций разных исторических эпох, в одинаковой степени пригодного и для натурных съемок, и для экскурсий туристов и энтузиастов отечественного кино, проходит стадию предварительных согласований с инвесторами. По информации Эдуарда Пичугина, основной массив площадей под будущее «киностроительство» предоставит пока не названный «один очень крупный банк», в собственности которого находятся большие земельные наделы. Местоположение «Ленфильм-парка» окончательно не определено, однако гендиректор «Ленфильма» очень прозрачно намекнул, что этот кинопроизводственный и развлекательный комплекс с большим количеством стоянок для туристических автобусов, частного автотранспорта, с учреждениями общепита, гостиницами и другой туристический инфраструктурой будет находиться «в сторону Шушар».

Эдуард Пичугин особо подчеркнул, что и проект нового филиала «Ленфильма» в Кронштадте, и проект «Ленфильм-парка» не являются финансово обременительными для госбюджетов всех уровней: «Хотя 100 % акций компании принадлежит государству, мы работаем, выживаем и развиваемся как акционерное общество – сами зарабатываем деньги и инвестируем их в собственное развитие».

Текст: Александр Быстрых

Новости партнеров: