Продажа сосательного табака в России запрещена Государственной думой

18:55 22.12.2015 (обновлено: 18:56 22.12.2015) 502
Госдума приняла законодательный акт, который запрещает продажу в России сосательного табака. Инициаторами выступили депутаты из Татарстана.

Санкт-Петербург, 22 декабря. Госдума приняла законодательный акт, который запрещает продажу в России сосательного табака. Инициаторами выступили депутаты из Татарстана.

Снюс – сосательный табак, теперь находится под запретом. Его продажа, как розничная, так и оптовая, запрещена депутатами Госдумы.

Как сообщает ТАСС, инициаторами данного законопроекта стали в конце 2014 года члены Государственного совета Татарстана.

Нарушение данного запрета карается штрафными санкциями. Физические лица должны будут заплатить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, юридические - от 40 тысяч до 60 тысяч. Должностные лица оплатят штраф в сумме от от 7 тысяч до 12 тысяч рублей. На данный момент аналогичные штрафы накладываются за торговлю насваем.

Редакция законопроекта, которая была принята осенью, включала в себя норму, позволяющую органам государственной власти субъектов устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями. Субъекты РФ могли полностью запретить их продажу в розницу, но эта поправка впоследствии была исключена.

Напомним, что снюс является одним из видов бездымного некурительного табака. Содержание никотина в одной порции снюса в пять раз превышает количество его в сигарете. В результате постоянного употребления снюса развиваются онкологические заболевания прищевода, гортани, глотки, десен и ротовой полости. Также провоцируется развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, этот вид табака рекламируется как безопасный.

Новости партнеров: