Выставка российских киноплакатов в РНБ: от Года литературы – к Году кино

22.12.2015 18:42 536
Завтра в Российской национальной библиотеке (РНБ) откроется первая выставка, приуроченная к Году российского кино 2016.

Санкт-Петербург, 22 декабря. Завтра в Российской национальной библиотеке (РНБ) откроется первая выставка, приуроченная к Году российского кино 2016.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила заведующая отделом культурных программ РНБ Ольга Кагановская. Экспозиция «Закованные фильмой. Серебряный век русского кино» развернется в новом библиотечном комплексе РНБ на Московском пр., д. 165. Основу выставки составили архивные киноплакаты, выпускавшиеся для продвижения первых российских фильмов, выходивших на экраны страны в конце 19 – начале 20 в. Вокруг киноплакатов, выдержанных в особенной стилистике визуальной загадочности, магии первых звезд только-только народившегося кинематографа, строится весь рассказ о деятелях первого периода истории отечественного кино, о самих фильмах, значительная часть которых на кинопленке до наших дней просто не сохранилась: обилие крупных войн и социальных потрясений не способствует накоплению и сохранению культурного наследия страны. Однако выставка «Закованные фильмой…» по максимуму покажет и расскажет о кино досоветского периода в России и представит его отнюдь не как диковинную инициативу ряда частных лиц, но как мощное движение, имевшее все шансы развиться в мощную производственную отрасль – сродни той, что была создана в Голливуде, США.

Чествование российского кино в РНБ продолжится в январе 2016 серией бесплатных общественных кинопоказов. 11 января Ирина Маргулина (РНБ) приглашает на свою лекцию об одном из первых российских фильмов – ленте Евгения Бауэра «Умирающий лебедь» (1917). 18 января в РНБ пройдет кинопоказ знаменитой киноработы Владимира Маяковского «Барышня и хулиган» (1918), для которой поэт написал сценарий, срежиссировал ее и сыграл в ней главную роль.

Новости партнеров: