Торжественное открытие итоговой выставки «Работы года» открылось в Петербурге

22.12.2015 20:07 109
Выставка «Работы года» открылась в Творческом Союзе Художников Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 22 декабря. В 18 часов в Санкт-Петербургском Творческом Союзе Художников состоялось торжественное открытие выставки итоговых картин «Работы года». О тонкостях проведения выставки корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала заместитель председателя Творческого Союза Художников Ирина Анатольевна Музырина.

фото,выставка,работы года,союз художников,невский 60

Что такое выставка "Работы года"? 

«Она была задумана таким образом, чтобы художники, по итогам года, могли представить свои работы, которые они выполнили за истекший год. Выставка конкурсная, а значит существует жюри, они отбирают лучшие работы. На протяжении многих лет менялись призы и дипломы, сейчас это медали. За лучшее место полагается золотая медаль от Союза Художников и диплом. Выставка нацелена на то, чтобы выявить в молодом поколении художников хороших, лучших авторов и поддержать интерес к выставочной деятельности. Каждый год на нашей выставке появляются открываются новые имена. Даже удивляешься иногда, когда человек приносит на выставку шикарные работы, а мы и не ожидали".
Существует ли какой – то определенный критерий отбора картин и художников? 
«Конечно. В течение месяца у нас проходят выставки и работы специально отбираются. Каждый автор представляет только одну работу, а если это какая – то композиция: диптих или триптих, то в таком случае картин будет несколько».

Каждый художник приносит ту работу, которую выберет сам?

«Да, конечно, он приносит работу, которую хочет, а комиссия утверждает, либо не утверждает работы. Иногда могут попросить художника принести что – нибудь другое. Существуют и авторы, которых не утвердили».

Могли бы Вы выделить какого- то одного автора или работу? 

«Мне лично, как человеку, который курирует весь этот проект, очень сложно выделить кого – то одного. К каждой выставке я монтирую каталог и влюбляюсь во все работы. За каждой картиной для меня существует человек, которого я знаю лично, поэтому выделить кого – то одного невозможно».

Что интересует современных авторов? Есть ли определенная тематика, которая связана с вещами происходящими в мире?

«Художники живут вне внешних воздействий. Не сказать что они стали мрачнее или серьезнее. Художника волнует жизнь, абстрактное представление и внутренний мир».

фото,выставка,работы года,союз художников,невский 60

Отметим, что в этом году свои работы представили 112 участников. Работы преимущественно живописные, однако, еще есть фотография, скульптура и даже фильм. Документальную ленту Сергея Дебижева "Гимн Великому городу" показали в Творческом Союзе в честь открытия итоговой выставки. "Сергей Дебижев - член нашего союза, этим фильмом он будет принимать участие в выставке. Фильм очень интересный, красивый визуальный ряд города. Это эссе о городе. Очень красивые кадры, город неожиданно представлен, до слез трогает. Микроскопические детали и присутствует сюжетная линия", - отмечает Ирина Музырина.

Новости партнеров: