Лучших художников Петербурга наградили медалями и дипломами

21:07 22.12.2015 123
В Творческом Союзе Художников наградили медалями лучших художников по итогам выставки «Работы года».

Санкт-Петербург, 22 декабря. Сегодня состоялось торжественное открытие выставки «Работы года». Она является своеобразной традицией для Творческого Союза Художников Петербурга и проходит ежегодно, преимущественно в декабре. Идейным вдохновителем в 2008 году стал художник и замечательный человек Владимир Овчинников.

фото,работы года,творческий союз художников

В январе 2015 года он ушел из жизни, поэтому итоговую выставку в Союзе посвятили его имени. В этом году в конкурсе принимало участие 112 человек, каждый из которых принес свою лучшую работу. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с некоторыми из них.
Каждая выставка Творческого Союза является уникальной. Сегодняшние «Работы года», во многом, посвящены 25-летию существования Союза после очередного воссоздания. Работы всегда разные, однако, многие авторы, на протяжении долгих лет, остаются неизменными. Каждый год Союз приобретает новые имена. Так, например, в этом году впервые приняла участие молодая художница Ирина Гресс, которая представила свою работу под названием «Бухарестская».
«Тема была посвящена Санкт-Петербургу. Так как живу в Купчино, я писала вид из своего окна, который вижу ежедневно. Все остальное получилось в процессе. Лично для меня живопись такова: задумываю одно, а в процессе получается что-то немножко другое», - отмечает художница. По словам Ирины, писать каждый день ей не удается, так как работает педагогом с маленькими детьми. Приходится выкраивать время на выходных.

фото,работы года,творческий союз художников
Еще одним автором, который по совместительству является заместителем председателя Союза Художников Петербурга, стала Ирина Музырина. Как говорит Ирина, ей тоже не удается уделять внимание живописи ежедневно.
«Желание творить есть всегда и я завидую тем художникам, которые могут заниматься этим ежедневно. Я этого себе позволить не могу. Поэтому, когда созреет работа в голове, самое опасное переносить ее в себе. Главное поймать это состояние. Я могу прийти домой с работы и до утра писать», - отмечает художница. 

фото,работы года,творческий союз художников
Художник АзаматЪ Э. Чеслав на конкурсе представил необычную работу: триптих, составленный из подручных материалов, отсканированных кусков пленки и цветных фотографий. Члены жюри отметили его работу дипломом в номинации «Новые медиа». 
«Здесь намек на классический сюжет связанный с похищением Европы. Но Европа уже не актуально, поэтому Евросоюз. Здесь приварен кусок жести, что похож на бычка, а снизу вода, а далее прочитываются всякие масонские штуки»,  - рассказывает автор про свою работу. - Это кончик фотопленки, там много всевозможных наслоений: сканы, остатки скотча. Играю при сканировании с ползунками в разные стороны, а дальше идет аппликация, ламинирования различные».

фото,работы года

фото,работы года,творческий союз художников

фото,работы года,творческий союз художников

фото,работы года,творческий союз художников
Перед награждением всех участников поприветствовала Наталья Дока - председатель Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников. 
«У нас кроме выставки «Работы года» готовится одновременно передвижная выставка по музеям центральной части России. Картины наших художников поедут по разным городам, будут путешествовать до мая 2016 года. Музеи каждого города выбирают картины для экспозиции самостоятельно и выставляют их в свободном порядке, поэтому получается всегда интересно, всегда по-разному. За эти годы отношение к Союзу растет. Действительно, такого Союза больше в России нет. Мы считаем, что о нас, со временем, должны узнавать как можно больше». 

фото,работы года,творческий союз художников

Золотую медаль Творческого Союза Художников в номинации ДПИ завоевала Надежда Кононова. И медаль «За лучшую персональную выставку» получила Светлана Карлыханова. 

Новости партнеров: