Удар по воздуху: игрушечные вертолеты теперь могут подлежать учету

21:10 22.12.2015 (обновлено: 09:59 23.12.2015) 469
Согласно принятому Госдумой закону, радиоуправляемые воздушные игрушки нужно будет регистрировать

Санкт-Петербург, 22 декабря.

Госдума приняла новый закон о беспилотниках, из-за которого многим любителям авиамоделизма теперь, возможно, придется регистрировать свои игрушки.

Однако подлежать учету будут не все воздушные суда, сообщает "РИА Новости". Как поясняется, делается это в рамках обеспечения защиты населения от новых возможностей для терроризма в эпоху возросшей популярности малых летательных беспилотных аппаратов.

Согласно принятому закону, регистрировать самые маленькие, так называемые комнатные, вертолеты, самолеты и мультикоптеры не придется, если их максимальная взлетная масса не превышает 250 граммов. В случае, если указанная характеристика превышает 0.25 кг, но летательный аппарат изначально создавался как игрушечный, то необходимость регистрации никто не отменяет, но в самом процессе будут некоторые упрощения.

Такое решение относительно игрушек хоть и оставляет людям возможность использования радиоуправляемых моделек, но становится может стать довольно большой накладкой для авиамоделистов и радиолюбителей. Это объясняется тем, что таких людей в России немало, а процесс регистрации для самодельных летательных средств будет проводиться со всей строгостью. С этим же, возможно, столкнутся фотографы и видеооператоры, занимающиеся съемкой с воздуха, потому как беспилотник с профессиональной фото-видео техникой весит значительно больше 250 граммов.

Однако как именно будут обстоять дела с процессом регистрации, требованиями и прочими тонкостями, мы узнаем чуть позже, закон вступит в силу через 90 дней после его публикации. Также не исключается, что обозначенная масса в четверть килограмма может быть изменена, ведь в настоящее время в общей практике нашей страны еще нет случаев терроризма с использованием подобной техники.

Новости партнеров: