Петербургские депутаты просят зампреда правительства Ольгу Голодец вернуть вытрезвители

23.12.2015 11:43 270
Петербургские парламентарии обратятся к зампреду правительства Ольге Голодец с просьбой выразить позицию о целесообразности создания вытрезвителей.

Санкт-Петербург, 23 декабря. Петербургские парламентарии обратятся к зампреду правительства Ольге Голодец с просьбой выразить позицию о целесообразности создания вытрезвителей. Инициатива принадлежит депутату Виталию Милонову.

"Ранее лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, доставлялись в медицинские вытрезвители и находились там до момента вытрезвления. На сегодняшний день в России ликвидированы медицинские вытрезвители, но выполняемые ими функции не утратили своей актуальности, - говорится в пояснительной записке к документу. - Осознавая необходимость совершенствования действующего порядка работы с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сопровождающимся их агрессивным и неконтролируемым поведением проектом предлагается обратиться к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец".

Милонов просит Голодец выразить ее позицию о возможности и целесообразности создания системы социальных учреждений (вытрезвителей), решения вопроса по их подведомственности, или о необходимости принятия иных мер по совершенствованию порядка работы с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сопровождающемся их агрессивным и неконтролируемым поведением.

По последним данным Роспотребнадзора, за 2015 год количество лиц, страдающих алкоголизмом в России, превысило отметку в пять миллионов человек (3,4 % населения), из них на учете состоят всего 1,7 %. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти полумиллиона человек. Возрастает количество смертей граждан от отравления алкоголем и наркотиками, а также в результате переохлаждения, несчастных случаев вследствие алкогольного опьянения и бытовых преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано 62,1 % самоубийств, 72,2 % убийств, 60 % смертей от панкреатита, 67,7 % от цирроза и 23,3 % от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе смертельных, 80 % бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Новости партнеров: