Парк 300-летия лишили 4 га

12:01 23.12.2015 1896
Закон о зеленых насаждениях в новой, губернаторской, редакции принят большинством голосов в городском парламенте
Фестиваль "Славянский круг" в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 23 декабря. Закон о зеленых насаждениях в новой, губернаторской, редакции принят большинством голосов в городском парламенте, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. В соответствии с поправками 4 га земли лишается парк 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе, а также исключается из зоны зеленых насаждений часть Митрофаньевского кладбища.

Резонансные поправки были внесены после того, как на уже утвержденный парламентом Петербурга проект закона о зеленых насаждениях губернатор Георгий Полтавченко наложил вето. Петербуржцы остро отреагировали на этот шаг, в частности, подписывали петиции и проводили пикеты. Многие депутаты были также возмущены таким подходом к делу.

"Фракция "Справедливая Россия" не может поддержать поправки губернатора по зеленым насаждениям, поскольку он фактически за несколько дней губернатор Санкт-Петербурга решил вопрос - трагическим образом - по двум знаковым объектам - это парк 300-летия Санкт-Петербурга, по которому он предлагает 4 га парка отдать под застройку "Газпрома". Второй объект - это Митрофаньевское кладбище. Это территория, которая решением суда признана территорией исторического кладбища, на которой не допускается никакое строительство", - заявил на заседании в ЗакСе Алексей Ковалев.

"Появление лоббистской поправки, которая лоббирует как интересы "Газпрома", так и частных застройщиков на Митрофаньевском шоссе, является серьезнейшим отступлением от принципов, заявленных губернатором и отступлением от позиции органов исполнительной власти, которые на стадии третьего чтения не высказывались против", - сказал Ковалев.

Однако представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский заявил, что обсуждаемые участки по закону не могут входить в зону зеленых насаждений. Участок парка 300-летия отдан был "Лахта-центру", а участок Митрофаньевского кладбища находится в собственности "Унисто -Петросталь". "Наш закон о зеленых насаждениях говорит о том, какие участки могут находиться в зонах зеленых насаждений общего пользования. Это участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В данном случае речь идет о частной собственности", - сказал Бродский.

В поддержку законопроекта с губернаторскими поправками высказалось чуть больше половины депутатов. 29 человек нажали кнопку "за", 20 человек проголосовали "против". Один депутат воздержался.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: