Во время холодной войны США планировала применить ядерное оружие против населения СССР

23.12.2015 14:00 1853
Об этом стало известно из засекреченных ранее документов.

Во вторник, 22 декабря, на сайте американской газеты New York Times появился материал, в котором раскрываются не известные ранее подробности холодной войны между США и Россией.

Журналистам в распоряжение попали документы из Национальных архивов США, которые долгое время были засекречены. В них приводятся планируемые действия страны в отношении СССР, Китая и нескольких стран Восточной Европы. Речь идет о готовности в случае чего использовать ядерное оружие не только для уменьшения военного и промышленного влияния этих государств, но и непосредственно для массового убийства населения.

В ряде городов Вашингтон определил цели для нанесения ударов. К примеру, в Москве и Ленинграде суммарно должны были быть уничтожены более 300 объектов, в их числе заводы, фабрики, правительственные здания. При этом в тексте сказано прямо о том, что «мишенями выбираются центры сосредоточения населения», комментирует документ ученый частного исследовательского университета в Вашингтоне Уильям Бурр.

По его словам, описание объектов и их точные адреса еще засекречены. Но исследователь будет добиваться открытия информации и дальше.

Также, газета публикует данные об американских запасах ядерного арсенала, превышающего  тогда его запасы СССР в 10 раз. Кроме того, указывается на создание вокруг Советского Союза военных баз с размещенными на них бомбардировщиками. Эти сведения, в каком-то смысле, доказывают правдивость документа и возможного наличия планов США о применении ядерного оружия против населения СССР.  

Новости партнеров: