Владимир Познер призвал к ответу Ирину Прохорову

23.12.2015 18:32 99
Столичная газета The Art Newspaper Russia отметила свое 25-летие проведением в Эрмитажном театре художественного суда «Для чего нужно искусство?».

Санкт-Петербург, 23 декабря. Столичная газета The Art Newspaper Russia, специализирующаяся на новостях мирового арт-рынка, отметила свое 25-летие проведением в Эрмитажном театре художественного суда «Для чего нужно искусство?».

«Свидетелями» по делу выступили известные медийные личности: кинорежиссер, продюсер и президент Международного кинофестиваля документалистики «Послание к человеку» Алексей Учитель, литературовед и филантроп Ирина Прохорова, биолог, лингвист, семиотик и психолог Татьяна Черниговская, маркетолог, стратег и философ Гаррет Джонстон. «Прокурорскую» функцию осуществлял телеведущий и первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер. Председательствовал в художественном суде глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Судебное» заседание в стенах первого профессионального российского театра растянулось более чем на два часа и изобиловало свежими, порой парадоксальными, но, точно, не скучными доводами и контраргументами сторон. Суть изящного и не лишенного приятности разговора московских гостей и петербургских интеллигентов вполне сводима к универсальной культурологической константе: каждая общность, каждая обособленная социальная группа и даже каждый отдельный индивид нагружают общечеловеческое понятие искусства своим собственным смыслом (или смыслами). И в этом уникальность искусства, великого объединителя людей и «сглаживателя» самых острых, внешне непреодолимых противоречий, идейных или эстетических.

К огромному сожалению представителей «желтой» телепрессы, также присутствовавших в Эрмитажном театре, горячий разговор все же не перешел в формат интеллектуальной потасовки: процессуальные оппоненты разошлись вполне мирно, еще раз подтвердив старую истину о том, что талантливый человек талантлив во всем, не исключая жанр публичного диспута.

Новости партнеров: