В Петербурге открылся первый в России пульмонологи-ческий центр

01.12.2013 11:16 336
На базе Введенской клинической больницы, расположенной в Адмиралтейском районе

На базе Введенской клинической больницы, расположенной в Адмиралтейском районе на Лазаретном переулке, 4, открылся первый в России специализированный пульмонологический центр для страдающих тяжелыми бронхолегочными заболеваниями.

По расчетам медиков, ежегодно в центре смогут обследоваться около 2,5 тысяч пациентов. При необходимости, для уточнения диагноза, человека могут и госпитализировать. Для этого здесь оборудован стационар на 5 коек. Также в центре появится возможность проводить длительную кислородотерапию пациентам с заболеваниями органов дыхания, осложненными хронической дыхательной недостаточностью.

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская отметила: «Городскому пульмонологическому центру предстоит решить много задач, в том числе по раннему выявлению, профилактике, лечению и составлению регистра больных пульмонологического профиля с хронической дыхательной недостаточностью, внедрению в практическое здравоохранение современных методов респираторной терапии, в том числе длительной кислородотерапии на дому».

По результатам обследования пациенты центра смогут получить кислородные концентраторы для использования в домашних условиях. А затем будут наблюдаться специалистами в своей районной больнице.

Со слов медиков, сегодня выживаемость пациентов с хронической дыхательной недостаточностью составляет всего 2 %. Длительная кислородотерапия поможет продлить их жизнь на 10-15 лет. Эта метод лечения успешно применяется за рубежом уже более 30 лет. В нашей стране он будет использоваться впервые.

Для того чтобы попасть в центр по полису ОМС, петербуржцам необходимо будет всего лишь получить направление терапевта. Записаться на прием можно и по телефону.

Сегодня в Петербурге около 144 тысяч человек страдают хроническими заболеваниями органов дыхательной системы. Более 2000 человек имеют хроническую обструктивную болезнь легких. Из них 1600 страдают тяжелой и крайне тяжелой формой заболевания. В длительной кислородотерапии на дому нуждаются 500 тяжелобольных. Их количество ежегодно увеличивается на 20-30 человек.

 

Фото: auto72.ru

Новости партнеров: