Чукотская прокуратура приступила к проверке факта убийства медведецы

24.12.2015 09:13 503
Инцидент произошел на острове Врангеля, где белой медведице скормили взрывпакет.

Санкт-Петербург, 24 декабря. 

Прокуратурой Чукотского автономного округа с сегодняшнего дня проводится проверка жестокого обращения с белой медведицей на острове Врангеля. Напомним, что в интернет была выложена видеозапись, на которой видны мучения животного. Данные кадры получили общественный резонанс и в правительственных структурах. 

Представитель вышеозначенного ведомства сообщил агентству «РИА Новости» следующее: «Проверка по факту жестокого обращения с животным только начата. Мы изучаем все обстоятельства дела, в том числе видео и материалы из интернета». 

Стоит отметить, что с требованием о расследовании сего инцидента выступили: глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, депутат Государственной думы Олег Михеев, президент палаты адвокатов Константин Добрынин и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Андрей Клишас, в свою очередь, в письме на имя главы Министерства внутренних дел России Владимира Колокольцева отмечает, что вышеозначенный инцидент мог произойти на стройке Минобороны России в Арктике. Из опубликованных материалов по данному происшествию следует, что белую медведицу на протяжении некоторого времени прикармливали сотрудники компании «Русальянс», которые в определенный момент вместо еды подкинули животному взрывпакет.

Депутат Государственной думы Олег Михеев в своем запросе Генеральному прокурору России Юрию Чайке указывает на то, что велась съемка убийства животного, занесенного в России в Красную книгу. Делегат подчеркивает и тот факт, что с 1957 года введен запрет на охоту на белого медведя.

Также им было высказано предположение следующего характера - данный инцидент, вероятно, может иметь признаки преступления, которое предусмотрено статьей 258 ч.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами России). 

Между тем, активистами была создана и интернет-петиция, которая адресована Генеральной прокуратуре и Обществу по защите животных. В данном документе общественные деятели просят привлечь к уголовной ответственности виновных в проявлении жестокости по отношению к медведице. 

В это же время, Всемирный фонд дикой природы уже окрестил данное событие ничем иным, как садизмом со стороны строителей, работающих на острове Врангеля и которые подкинули животному вместо еды взрывпакет. 



 

Новости партнеров: