Несколько сотен дагестанцев уехали воевать за боевиков

24.12.2015 12:00 142
Об этом рассказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал в интервью газете «Ведомости» об увеличении числа дагестанцев в рядах боевиков радикальной группировки «Исламское государство». По его данным, сегодня уже более 600 граждан республики отправились воевать на их стороне.

Также, он отметил, что есть среди них те, кто возвращается назад. В 2015 году несколько десятков человек приехали обратно в Дагестан, но не вся подобная информация разглашается. Люди боятся вернувшихся из стран Ближнего Востока, так как если они уже примкнули к террористам, не факт, что их взгляды изменились по приезде домой, пояснил Абдулатипов.

По мнению политика, нужно незамедлительно «принимать кардинальные меры» в отношении тех, кто уезжает воевать с боевиками. Он предложил сразу, как только поступают сведения о выезде из страны, лишать их паспортов, чтобы новоиспеченные террористы не смогли свободно перемещаться. Кроме того, по указу правительства в Дагестане ведутся беседы в мечетях с теми, кто находится в зоне риска, имел склонности к радикальным формам религии или уже был замечен в связях с исламистами.

Ранее уже сообщалось о присоединении дагестанцев к группировке ИГ. Они, руководствуясь псевдорелигиозными идеями, уезжают целыми семьями в Сирию и Ирак, об этом сообщал глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. Все, кто пересекает границу с целями войны на стороне боевиков, объявлены в федеральный розыск.  

Новости партнеров: