Михаил Саакашвили намерен бороться с коррупцией в Украине

24.12.2015 13:35 138
Михаил Саакашвили рассказал о своих планах по предотвращению коррупции в стране на антикоррупционном форуме в Киеве.

Во вторник в Киеве прошел антикоррупционный форум, на котором в числе выступающих был губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Он рассказал о своих планах по предотвращению коррупции в Украине. Об этом сообщает ИА ТАСС.

По его словам, в ближайшее время начинает работу непартийное организованное им движение «за очищение Украины». Главными целями его работы станет борьба с коррупцией на всех уровнях. Он призвал всех участников форума вместе с ним «поехать по стране» для того, чтобы «все переделать, все открыть, все развить» и двигаться вместе вперед. Таким образом, он хотел выразить мысль, что, только объединившись, можно побороть сложившуюся систему коррупции.

Саакашвили указал на неблагополучные условия для предпринимательства в Украине сейчас. «Я не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы не повторял, что как плохо сейчас не было никогда…» – пояснил свое замечание он. По мнению губернатора, в лучшую сторону ничего не изменилось, новой жизни, обещаемой партией Петра Порошенко, для народа не настало.

В своей речи он отметил роль Украины в мире. Саакашвили убежден, если население начнет бороться за страну, «вырвет ее из рук чиновников», то страна может стать лидером реформ, прогресса и «примером для подражания для всего мира».

Бывший президент Грузии сослался на свой полученный опыт в управлении и предложил к рассмотрению программу реформ, в которой прописаны «десять необходимых немедленных шагов» для борьбы с коррупцией и переходе к лучшей жизни в целом. Для этого должны быть реализованы новая кадровая реформа, сокращение налогов, приватизация и другие шаги. Кроме того, в одном из пунктов документа предлагается переход на стандарты НАТО в обороне.

Несмотря на пыл Саакашвили, эксперты прогнозируют провал его реформ. По их мнению, деятельность одесского губернатора в борьбе с коррупцией не подкреплена действительностью, она декларативна и к осязаемым результатам не приведет. Улучшить ситуацию можно лишь извне – для этого соответствующие решения должен принять Запад, подвел итог директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Новости партнеров: