Без разрешения соседей по коммуналке сдавать комнату в аренду нельзя

24.12.2015 14:58 356
Для сдачи комнат коммунальной квартиры в аренду потребуется разрешение всех без исключения собственников.

Санкт-Петербург, 24 декабря. Для сдачи комнат коммунальной квартиры в аренду потребуется разрешение всех без исключения собственников. Об этом сообщили в ЗакСе. 

Жилищный кодекс РФ претерпел изменения благодаря инициативе Алексея Макарова, депутат ЗакСа от "Единой России".

Сейчас работает такой принцип: если комната в коммунальной квартире не приватизирована, для передачи её в поднаём требуется согласие всех нанимателей других комнат и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей (ст. 76 ЖК РФ).

Если квартира приватизирована, то собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ст. 30 ЖК РФ). Потому что ГК РФ гласит, что собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Вот как комментирует свой законопроект сам Макаров:

"Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником комнаты люди, проживание которых с собственниками иных комнат никак не согласовывается, хотя непосредственно затрагивает их права и законные интересы. Предлагаемое изменение позволит собственникам сдавать в наём занимаемые ими помещения в коммунальных квартирах только с согласия всех остальных собственников. Проблема коммунальных квартир должна решаться не только за счет предоставления бюджетных средств в рамках городских программ, но и путем корректировки законодательства в целях создания объективных предпосылок для снижения их количества".

Как сообщают представители жилищного комитета, сейчас в городе в коммуналках проживают почти 273 тысячи семей.

Новости партнеров: