Розанна Феррау и ее неоновые аттракционы

24.12.2015 15:26 184
Креативное пространство «Тайга» приняло первую персональную выставку итальянской художницы-концептуалиста Розанны Феррау «Цвета в темноте».

Санкт-Петербург, 24 декабря. Креативное пространство «Тайга» (Дворцовая наб., д. 20) приняло первую персональную выставку итальянской художницы-концептуалиста Розанны Феррау «Цвета в темноте».

Розанна Феррау (Rosanna Ferrau) – первый и единственный в мире мастер, которыйиспользует в искусстве свет так, как художник использует кисть и краски, и при этом наследует достижениям итальянской народной культуры, как будто бы игнорируя техницизм своего творческого приема, да и технологичность избранного творческого формата в целом. И именно народное творчество, вдохновляющее художницу на создание новых неожиданных работ, помещает неоновые арт-объекты в контекст древнейшей европейской культуры.

В своих работах Феррау активно использует прежде всего неон, который начал осваиваться современным искусством в середине 1940-х, и до сих пор язык реклам светящегося цвета не раскрыл художникам-исследователям и десятой доли всей своей эмоционально выразительности.

Художница исследует язык светового цвета, его концепцию и фактуру, преобразуя «энергетическую материю» в элемент искусства, экспрессивный и многообразный в плане прочтения вариантов художественного послания, одновременно чувственный и технический, промышленный и рукотворный, персонализованный и бесконечно гуманный – вплоть до сентиментальности.

Другой важный момент работ Феррау состоит в том, что она совершенно по-иному трактует понятие популярности. Многие великие художники, прежде всего Энди Уорхол и Пабло Пикассо, заимствовали элементы поп-культуры, преподнося их с пафосом и высокомерием первооткрывателей. Феррау утверждает, что искусство современно и актуально всегда, причем обусловлено это не использованием новых хай-тек материалов или художественных технологий, но ремесленничеством художника, рукотворностью и уникальностью результата искусства как художественного поиска.

фото,розанна феррау,цвета в темноте,фибоначчи

На своей персональной выставке Розанна Феррау представила работы из цикла «Фибоначчи» (Fibonacci), которые уже были оценены публикой в Дубае (2014) и Нью-Йорке (2015).

Выставка воплощает непростой симбиоз математики с тайным языком народных традиций. В то же время, Попытка объединить неон – лучащийся символ индустриального общества - с архаичными фактурами шерсти, хлопковых волокон, лбработанных натуральными красителями, гранита, асфоделиуса демонстрирует авторскую смелость, о которой, кажется, современное общество уже напрочь позабыло, разгуливая по благоустроенным лабиринтам постмодернизма.

«Это, определенно, художник, говорящий на языке хорошо понятном, но идущем впереди своего времени. Только великие мастера могут объединить эти два фактора», «работы Розанны Феррау обращаются в первую очередь к коллекционерам, к просвещенным и передовым ценителям, которые не гонятся за мимолетной модой» - острая на язык арт-критика млеет, вглядываясь в холодное свечение неона, облагороженного народными художественными традициями родной Феррау Сардинии. И порой высматривает в нем даже больше, чем современный художник может позволить себе сказать.

Новости партнеров: