Мнение: Ислам должен стать главной силой против терроризма

24.12.2015 18:13 157
В мире стараниями радикалов происходит дискредитация древней мировой религии – ислама.
 Мечеть аль-Харам в Мекке

Санкт-Петербург, 24 декабря. В мире стараниями радикалов происходит дискредитация древней мировой религии – ислама. Экстремисты выдают себя за истинных последователей ислама, не имея на это ни прав, ни оснований, заявил муфтий Духовного управления мусульман Северо-Запада Равиль Панчеев в ходе впервые организованного в Санкт-Петербурге регионального форума «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе».

«Сейчас идет дискредитация нашей исламской религии. Терроризм маскируется различными идеологическими, политическими доктринами, а также религией. Экстремисты выдают себя за последователей истинного ислама, и в мире из-за них формируется искаженное понятие об исламе. По поводу терроризма мусульманские богословы единогласно утверждают, что террор и ислам не совместимы, – говорит Равиль Панчеев. – Религия ислам должна стать главной силой, противодействующей экстремистской идеологии и терроризму».

Как пояснил муфтий, ислам, как и все авраамические религии, против убийства ни в чем не повинных людей. Мало того, террористы смертники, которым якобы обеспечен рай, согласно исламу – самоубийцы. А самоубийство в исламе – запрещено. «Священный Коран запрещает и самоубийство. Некоторые люди совершают самоубийство, привязывая к себе взрывчатые вещества и затем, приближаясь к людям, взрываются среди них. Но как бы ни совершалось самоубийство, этот человек по Шариату вечно будет пребывать в аду. Убийство самого себя, какова бы ни была причина, запрещено в исламе», - пояснил Равиль Панчеев.

По мнению духовного лидера мусульман Санкт-Петербурга, террористы, экстремисты всех мастей – это малограмотные люди, реализующие политику государств, которые обогащаются за счет ресурсов тех стран, где специально разжигались конфликты: «Терроризм является главной угрозой не только для нашего общества, но и для всего мира. Терроризм представляет собой мировую систему, обладающую огромными материальными, финансовыми ресурсами. Мы видим, как разные страны обогащаются ресурсами, извлекаемыми из недр территории Сирии и Ирака». 

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: