Всеволод Чаплин пролил свет на причины своего увольнения

20:15 24.12.2015 (обновлено: 20:16 24.12.2015) 1445
Отстраненный от должности глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин рассказал, как он видит причины своего увольнения

Санкт-Петербург, 24 декабря Отстраненный от должности глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин рассказал, как он видит причины своего увольнения

В интервью каналу «Дождь» протоирей поведал о разногласиях, который царили между ним и Патриархом, которые строились на том, что в РПЦ не готовы видеть палитры мнений. Чаплин настаивал на том, что церковь и власть должны говорить на равных, и уж ни в коем случае не заискивать перед чиновниками. Также он высказывал недовольство спонтанностью принимаемых в церкви решений, отсутствием коллегиальности: «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так».

Причину такого вида принятия решения Чаплин видит в том, что аппарат Патриарха в принципе не мог бы получить одобрения большинства ввиду его размеров и расходов. Сам же Чаплин не удивлен своим отстранением, поскольку полагает, что церковь сейчас будет избавляться от неугодных ей элементов – тех, кто имеет смелость «громко и самостоятельно высказываться». Однако, даже в такой ситуации протоирей не собирается отказываться от своего мировоззрения и корректировать свои взгляды в угоду кому-либо.

Комментируя свое прежнее заявление о том, что необходимо открыто говорить о воровстве среди госслужащих, Чаплин высказался так: «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры».

Напомним, что сегодня Священный Синод  принял решение снять Чаплина с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Новости партнеров: