Парламентом Украины принят бюджет страны на следующий год

25.12.2015 08:54 198
Вокруг принятия проекта главного финансового документа развернулись споры и дискуссии.

Санкт-Петербург, 25 декабря. 

Парламентом Украины сегодня, по ходу внеочередного заседания, все же был принят закон о государственном бюджете страны на 2016 год, который предполагает под собой дефицит 3,7% ВВП. Данный главный финансовый документ поддержало 263 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Стоит отметить, что данный документ еще должен быть подписан президентом Украины. 

Сам проект, как сообщает агентство «РИА Новости», оказался очень спорным и вызвал массу дискуссий в парламенте Украины. Некоторыми фракциями, часть из которых представлена правящей коалицией, данный документ был назван «антисоциальным», так как он закрепляет значительное сокращение социальных программ и расходов. Депутаты считают, что заложенный в главном финансовом документе страны рост зарплат и пенсий на 12% является неактуальным и нежизнеспособным, так как инфляция на Украине в следующем году может спокойно перейти планку в 30%.

Стоит отметить, что от принятия государственного бюджета зависит выделение Украине Международным валютным фондом транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

На данный момент госбюджетом Украины на следующий год предусматривается: рост ВВП на уровне 2%, номинальный ВВП - 2,262 триллиона гривен и инфляцию на уровне 12%. 

Новости партнеров: