Комнаты в Санкт-Петербурге: где найти выгодный вариант для покупки

10:08 25.12.2015 231
Санкт-Петербург лидирует по количеству коммунальных квартир в России

Санкт-Петербург, 25 декабря. С конца третьего квартала было зафиксировано снижение стоимости на приобретение комнаты в Санкт-Петербурге. В сентябре средняя цена одного объекта составляла 1,565 млн рублей, по состоянию в начале декабря этот показатель остановился на 1,522 млн рублей, сообщает порталBN.RU. Продажи на вторичном рынке сократились на 20% по сравнению с 2014 годом.

Санкт-Петербург лидирует по количеству коммунальных квартир в России

Высокую стоимость за один квадратный метр давали за жилье во Фрунзенском, Приморском районах. Дешевле купить жилье обойдется в Адмиралтейском, Красносельском районах.

фото

Популярные районы по количеству предложений

Если сделка заключается с целью выкупа квартиры, следует заранее выяснить информацию об этом моменте у продавца. После оформления сделки покупатель обладает правом преимущественной покупки. Брать малометражное жилье, которое образовалось в результате раздела имущества собственниками, риелторы не рекомендуют.

Центральный. Тут ядро коммунальной недвижимости. Транспортная ситуация осложнена большим количеством автомобилей на дорогах. Доступны 5 линий метрополитена. Средняя цена сделки составит 94,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Адмиралтейский. Из окон исторических построек открывается много красивых видов. На территории открыто 10 станций метро. 95% жилищного фонда – здания дореволюционного периода. Стоимость малометражного жилья составит 92,3 тыс. рублей за 1 кв. м.

Невский. Расположен на двух берегах Невы. Транспортная ситуация сложная, но хорошо развита социальная инфраструктура: магазины, кафе, медицинские и образовательные учреждения представлены в большом количестве. Купить жилье можно по стоимости 94,2 тыс. рублей за 1 кв. м.

Выборгский. В равном количестве много промышленных и зеленых зон. Район считается одним из крупнейших по площади. Для удобства пользователей работают 6 станций метро. Цена одного квадратного метра – 95,9 тыс. рублей.

Показатель стоимости для тех, кто собирается купить комнату в Санкт-Петербурге, составлен исходя из цен,  указанных на сайте http://sankt-peterburg.naydidom.com/.

Текущее состояние рынка и прогнозы аналитиков

В центральных и спальных районах преобладают предложения в квартирах из трех и более комнат. Площадь одного такого объекта недвижимости 16–22 кв. м. Наименьшее количество предложений получили объекты менее 10 кв. м, согласно отчету ГК «Бюллетень Недвижимости».

Сделки на малометражные объекты заключаются для личного проживания и с целью дальнейшего выкупа квартиры. Этот сегмент рынка останется в прошлом, только если преобладающая часть населения сможет позволить себе купить квартиру без ипотеки.

Комнаты покупаются в коммунальных квартирах чаще всего с целью сдачи недвижимости в аренду. По статистике в 80–90% коммунальных квартир арендуется хотя бы одна комната.

Принятие поправки в ст. 30 Жилищного кодекса РФ может ударить по этому сегменту рынка. Изменение призвано защитить интересы собственников, но пострадают арендодатели. Чтобы сдать жилье потребуется письменное разрешение соседей на такое действие, а они далеко не всегда рады новым жильцам.

Новости партнеров: