Бомба на борту А321 могла быть разработана на основе американского прототипа

25.12.2015 10:56 328
Бомба, уничтожившая российский лайнер А-321, находилась в  алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра.

Санкт-Петербург, 25 декабря. Бомба, уничтожившая российский лайнер А-321, находилась в  алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. В ней содержалось около 300 грамм самодельной взрывчатки. Об этом  передает «КоммерсантЪ».

По результатам исследований, на борту находилась пластиковая взрывчатка С-4. Данный вид взрывчатого устройства был разработан в Америке примерно в 60-х годах XX века. Однако на сегодняшний день такие взрывчатки производят по всему миру, что усложняет поиск лиц, причастных к террористическому акту.

Стоит отметить, что власти Египта до сих пор отрицают, что на борту лайнера произошел теракт, т.к. они не нашли следов, указывающих на взрыв. Следственный комитет РФ также не возбудил уголовное дело в отношении инцидента, потому что для заведения дела необходимо провести экспертизы, а исследования. В этой связи получается, что с юридической точки зрения теракта в небе над Синайским полуостровом не было.

Напомним, теракт на борту лайнера, летевшего из Египта в Санкт-Петербург, произошел утром 31 октября над Синайским полуостровом. Самолет принадлежал авиакомпании "Когалымавиа". Находившиеся на борту 224 человека погибли. В пользу версии теракта высказывался Александр Бортников, глава ФСБ России. Однако до сих пор это не подтверждает техническая комиссия.

Новости партнеров: