Россия готова противостоять Западу и бороться за возвращение мирового влияния

10:55 25.12.2015 (обновлено: 11:05 25.12.2015) 406
На это указывают действия в военной сфере, осуществленные за последний год.

Американская газета The New York Times опубликовала материал о возможных целях России, из-за которых она тратить огромные средства на вооружение и оборону. По словам издания, страна готова бороться за возвращение влияния в мире и противостоять Западу.

СМИ приводит несколько аргументов в пользу высказанного мнения. Во-первых, отмечает рост расходов на оборону в уходящем году практически на 11 миллиардов долларов. Во-вторых –  вложение средств в модернизацию уже имеющихся вооружений. Российскими экспертами разработан план, по которому до 2020 года должно быть усовершенствовано 70% от всего военного комплекса технических средств и технологический процессов. Тем не менее, эти процессы столкнулись с трудностями реализации из-за падения цен на нефть и действия западных санкций в отношении России.

Также, издание указывает на количество военнослужащих, привлеченных к учениям в 2015 году – более ста тысяч человек прошли или проходят службу в различных войсках.

Отдельно отмечается возобновление работы старых и строительство новых военных баз в Арктике. Данная мера связана с изменением климата: из-за таяния льдов территории России становятся доступнее, поэтому власти решили перестраховаться. Это необходимо для защиты нефтяных и газовых месторождений, морских торговых путей и других источников промышленности, соответственно, прибыли государства.

К таким же методам военизации газета отнесла и участие России в сирийском конфликте, присоединение Крыма, полетов авиации на границах с воздушными пространствами других стран.

Предположения The New York Times подтвердил сотрудник шведского агентства исследований в сфере обороны Йохан Норберг. С его точки зрения, нынешние слова и действия российских официальных лиц создают образ готовящейся к войне страны. При этом цели у этой войны не миротворческие, это не попытка подавить восстание, это настоящая война для возвращения влияния в мире – такой вывод можно сделать из текста статьи и слов Норберга.

Новости партнеров: