Редактор турецкой газеты Hurriyet может быть приговорен к 5 годам тюрьмы

13:10 25.12.2015 (обновлено: 13:11 25.12.2015) 198
Его обвиняют в оскорбительной интерпретации слов президента.

Главный редактор турецкой оппозиционной газеты Hurriyet Седат Эргин обвиняется в «злонамеренном» обвинении президента страны Тайипа Эрдогана. Прокуратура настаивает на приговоре журналиста к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы. Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщает РИА Новости.

Речь идет о скандале, который разгорелся вокруг опубликованной в одном из сентябрьских номеров газеты статьи, посвященной ситуации нападения боевиков Рабочей партии Курдистана на военный государственный конвой. Тогда в столкновении погибли 16 военнослужащих. Эрдоган дал комментарий ситуации, который Hurriyet интерпретировало против президента. По его словам, приведенным в издании, инцидент связан только с ситуацией на прошедших выборах. После выхода материала около здания редакции в Стамбуле появились десятки протестующих. Они выкрикивали проправительственные лозунги и бросали камни в главный офис Hurriyet.

В обвинительном заключении против Седата Эргина указывается, что его действия противоречат свободе слова, так как объективности в обвинениях президента нет. По мнению прокуратуры, редактор намерено оклеветал Эрдогана.

Новости партнеров: