В Петербурге выпустили календарь с читающими девушками в метро

15:53 25.12.2015 280
Приобрести его можно в книжных магазинах города

фотоСанкт-Петербург, 25 декабря

В Петербурге создан удивительный календарь, посвященный чтению. На нем – фотографии людей, для которых дорога и поездка в метро лишь отличный способ провести время с книгой. Моделями проекта стали 12 петербурженок и каждая из них представляет месяц года.

Съемки проводились на станциях петербургской подземки, среди них и «Автово» - одна из красивейших в мире по версии британского издания The Guardian.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с создательницей арт-проекта Татьяной Пантелевой и задали ей несколько вопросов.

фото

Татьяна, как возникла такая интересная, на мой взгляд, идея? 

Идея возникла довольно странным образом – я ехала в лифте, читала книгу, посмотрела в зеркало и придумала, что нужно фотографировать читающих девушек, а потом поняла, что здорово сделать именно календарь, именно в метро. 

Кто Вам помогал?

Работа над календарем и проектом «Читающие девушки в метро» велась достаточно легко. Мне помогали фотограф Дмитрий Стельмах, дизайнер Ирина Васильева. И потом я нашла девочек, которые согласились сфотографироваться. Модели – мои хорошие знакомые, подруги, в основном. Вполне обычные люди – дизайнер, пиарщик, организатор, студент. Они так же выбрали любимые книги уходящего года. Книги, которыми хочется поделиться с друзьями. Возможно, если бы у нас было больше времени, мы бы позвали и парней, и бабушек, дедушек, но это, видимо, в другой раз. 

фото

Сложно было договариваться с типографиями?

Перед Новым годом все типографии «в огне», но я давно дружу с ребятами, которые работают в этой сфере, они согласились помочь максимально быстро, это чудеса! Тиража пока хватает, но если потребуется еще, то мы мгновенно допечатаем! Календарь можно купить в независимых книжных магазинах города – это «Подписные издания», «Мы», «Все свободны».

Я уверена, что это только начало, поэтому спрашиваю: каких еще проектов ждать петербуржцам?

Мне нравится придумывать и реализовывать разные идеи. Не факт, что следующим из них станет календарь, но будет что-то другое и классное.

фото

фото

фото

Что читали героини календаря:

Леонид Андреев. Рассказы

Ги де Мопассан. «Милый друг»

Питер Хёг. «Ночные рассказы»

Фёдор Достоевский. «Братья Карамазовы»

Стефан Цвейг. «Амок, незримая коллекция»

Эрленд Лу. «У»

Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Сборник Пушкинской комиссии ИМЛИ им. А.М. Горького, «Пушкинист»

Сергей Минаев. «Духless»

Рем Колхас. «Нью-Йорк вне себя»

Новости партнеров: