ТОП-5 корпоративных конфликтов Санкт-Петербурга 2015 года

15:18 25.12.2015 126
НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют рейтинг самых заметных корпоративных конфликтов Санкт-Петербурга в 2015 году.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют рейтинг самых заметных корпоративных конфликтов Санкт-Петербурга в 2015 году:

  1. «Синявинская птицефарика».

Под самый конец года в острую стадию перешел конфликт вокруг одной из крупнейших российских птицефабрик, расположенных в Ленинградской области. Первое место в рейтинге заслужено в первую очередь благодаря классическому характеру конфликта, который включил в себя и правоохранительные органы, и обыски, и борьбу через СМИ, и все остальные обязательные атрибуты подобных историй. Основное развитие истории будет происходить в 2016 году.

  1. «Сеть Дети».

Крупнейшая на Северо-Западе сеть детских магазинов оказалась на пороге банкротства, причем с долгами, в значительной степени превышающими активы. Основные кредиторы – банки. Были созданы все предпосылки для возникновения самого распространенного в последнее время корпоративного конфликта, и, казалось бы, в игру вот-вот войдут правоохранительные органы, но ситуацию, похоже, удалось решить на стадии переговоров. Собственники теряют контроль над сетью, банки пытаются пристроить доставшиеся им активы и бизнес.

  1. «Фаэтон».

Пожалуй, корпоративный конфликт вокруг АЗС, принадлежащих различным структурам ГК «Фаэтон», является одним из самых крупных и длительных в Санкт-Петербурге. Длится тяжба уже годы, на кону имущество на миллиарды, и было в этой истории практически все – и многочисленные обыски, и уголовные дела, и конфликты с арбитражными управляющими, и пиар-акции, и многое другое. В этом году конфликт практически исчерпал себя и напомнил нам о своем существовании лишь отголоскам – попытками города снести ряд заправок, принадлежащих сети. По всей видимости, история практически закончена, и этот год стал последним, когда она попадает в подобные рейтинги.

  1. St.Peter Line.

Мало кто заметил, но крупнейший в России паромный оператор также оказался в разгаре корпоративного конфликта. При этом большинство юридических решений проходило за границей – на Кипре, но спорили между собой российские предприниматели, имеющие отношение к компании.

  1. Zimaлето.

Некоторые конфликты длятся считанные дни, но все равно привлекают внимание прессы. В данной ситуации внимание прессы было очень высоким, и это не удивительно, ведь речь шла о собственниках известных в городересторанов  ZL Restaurant Group, которые вдруг были задержаны правоохранительными органами, правда через день уже отпущены. По словам СМИ, конфликт возник из-за нежелания собственников группы отдавать долг крупного инвестору. За день их мнение видимо кардинально поменялось и они смогли выйти на свободу без какого-то продолжения истории.

Рейтинг комментирует известный российский адвокат Александр Зимин, специализирующийся на корпоративных конфликтах: «Структура корпоративных конфликтов изменилась. Сейчас очень много процессов, связанных со спорами банков и заемщиков, и стало значительно меньше рейдерских схем. Думаю, что в следующем году количество судебных разбирательств между банками и инвесторами с одной стороны и российским бизнесом – с другой, только увеличится. По-прежнему, практически ни один конфликт не обходится без участия правоохранительных органов. Хотя в целом мы видим постепенное смещение корпоративных споров из сферы интересов правоохранительных органов в рамки судебной практики и решений. Без суда уже практически ничего не решается».

Новости партнеров: