Возьми трубку: Госдума приняла закон о праве задержанного на телефонный звонок

17:54 25.12.2015 270
В интервью Вадим Тюльпанов рассказал о нюансах законопроекта

Санкт-Петербург, 25 декабря

В Государственной Думе одобрен законопроект о праве задержанного на один телефонный звонок. Теперь он лично может сообщить родным и близким о своем положении. Об этом делается соответствующая отметка в протоколе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у одного из авторов инициативы, сенатора Вадим Тюльпанов о том, в каких случаях человеку могут отказать и сколько времени у следователя на то, чтобы предоставить заветную трубку.

фото

Вадим Альбертович, депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому каждый задержанный имеет право совершить один телефонный звонок. Но ведь такое право уже прописано в действующем законодательстве?

Вообще наш законопроект содержит две новеллы. Первая предоставляет право лично подозреваемому уведомить кого-либо из родственников или близких лиц о своем задержании телефонным звонком в течение трех часов с момента фактического задержания. Напомню, действующее законодательство устанавливает, что дознаватель или следователь сам уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому не позднее 12 часов с момента задержания.

Многие называют закон «американским». Аналогичная норма в США существует с 1966 года и называется «правило Миранды». Кроме того перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката. А как в российском законодательстве прописан пункт «присутствие адвоката»?

Вот тут как раз речь идет о второй новелле, которая касается сроков оказания юридический помощи задержанному. Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Однако согласно действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ фактической точкой отсчета получения подозреваемым поддержки адвоката является размытая формулировка «с первого допроса». Более того, с сожалением приходится констатировать, что сегодня действующие положения закона, предусматривающие участие защитника с момента фактического задержания, на практике обходятся, так как, согласно статье 50 УПК РФ, привлечение защитника может затянуться даже более чем на пять суток.

Наша же инициатива предусматривает обязательное участие защитника в составлении протокола задержания, который должен быть составлен не позднее трех часов с момента задержания. Представленный законопроект призван максимально приблизить начало участия защитника в уголовном процессе к началу следственных действий.

Вы - один из инициаторов законопроекта. Совместно с кем и когда началась эта работа?

Законопроект инициирован тремя сенаторами – вашим покорным слугой, коллегами Андреем Клишасом и Константином Добрыниным. Сейчас Добрынин уже не работает в Совете Федерации, ныне он является статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов. Мы работали над этой темой несколько месяцев, в октябре проект был рассмотрен Государственной Думой в первом чтении и вот сейчас наконец-то дошел до последнего.

К проекту закона предъявлялись претензии, что он может создать условия для разглашения данных расследования. Также подозреваемый может говорить на языке, которым не владеют дознаватель или следователь. Можете пояснить, в чем заключается идея и концепция данного документа?

Сперва про идею. Приведу один показательный пример: два года назад сотрудник Счетной палаты был задержан вечером во дворе своего дома. Его жена целую ночь не знала, где он находится. И только утром следователь позвонил ей и сообщил, что он задержан, после чего женщина покончила с собой. Подобные трагедии, которых, увы, не так мало, и навели авторов законопроекта на мысль о том, что необходимо дать подозреваемому возможность позвонить своим родственникам в течение ближайших часов с момента задержания.

Но поправками ко второму чтению как раз-таки было установлено, что ни на какой другой языке, кроме русского, разговор вестись не может: следователь должен контролировать содержание беседы. Процесс уведомления родственников и защитника о задержании подозреваемого должен согласоваться с тайной следствия, поэтому подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела. Эта норма как раз внесена для того, чтобы не допустить утечки важной для следствия информации.

Также наша инициатива устанавливает, что родственники подозреваемого не будут уведомляться о задержании подозреваемого при наличии мотивированного постановления дознавателя, следователя и согласия прокурора, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Прокурорский надзор за сохранением в тайне факта задержания подозреваемого будет гарантией законности и обоснованности решения, принятого дознавателем или следователем.

Установлена ли продолжительность звонка?

Разговор должен длиться не менее пяти минут, но речь идет только об уведомлении о задержании, поэтому слишком долгой беседа быть не может. О том, что разговор состоялся, делается соответствующая отметка в протоколе задержания. Есть и другие уточнения организации этой процедуры.

Согласно инициативе, если подозреваемый отказывается от телефонного разговора, или не может говорить в силу физических или психических особенностей, уведомление производит следователь, дознаватель, что также помечается в протоколе задержания. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания уведомляет посольство или консульство этого государства. При задержании адвоката об этом уведомляется также адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.

Известно, что Вас очень поддержали многие правозащитники. Ведь нередки случаи, когда человека осуждают на основании показаний, данных в первые сутки задержания, после примененных пыток, избиения и издевательства. На ваш взгляд, теперь ситуация изменится?

Поднимая вопрос о немедленном предоставлении задержанным правовой защиты, мы имели в виду как раз то, о чем вы говорите. Задержанный человек, как правило, в первые часы после задержания находится в стрессовой ситуации, и без помощи адвоката он может оговорить себя и свидетельствовать против себя и безо всяких пыток. И потом эти непродуманные показания будут отражены в неверном решении суда. Мы очень надеемся на то, что наши либерализирующие уголовно-процессуальное законодательство корректировки будут эффективными и упредят следствие от многих прямых и косвенных ошибок, которые, увы, как правило, исправлению не подлежат.

Новости партнеров: