Шакалы из Эстонии облюбовали Ленобласть

25.12.2015 19:41 220
Эстонские шакалы облюбовали просторы Ленинградской области из-за аномально теплой зимы
 Шакал

Санкт-Петербург, 25 декабря

Нетипичные для Петербурга животные - шакалы облюбовали просторы Ленинградской области и переселились из Эстонии, Южной Европы, Украины и Кавказа из-за аномально теплой зимы. Ранее шакалы не были даже внесены в список животных, обитающих в области Санкт-Петербурга.

Помимо шакалов, на территории ленинградской области ученые отмечают увеличение популяции диких кабанов и косуль. 

«Сейчас идёт инвазия животных, не типичных для Ленобласти. Стало больше кабанов, косуль. Это связано с общим потеплением климата. Для большинства зверей, для которых лимитирующими факторами являются снег и холод, тёплые короткие малоснежные зимы – это положительно. Сейчас на территории Ленобласти есть животные, которые ещё даже не внесены в списки. На юго-западе области уже появился шакал», – рассказал ТАСС зоолог, член учёного совета Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Верёвкин.

Специалисты отмечают, что все же шакал не сможет прижиться на территории Северо-Западного региона: климатические условия Ленобласти не соответствуют привычной среде обитания животных. Ученые также опасаются, что ожидающиеся похолодания могут стать критичными для многих животных. Отсутствие морозов же негативно влияет на жизнедеятельность многих морских млекопитающих, обитающих в окрестностях Петербурга.

«Отсутствие ледяного покрова – это снижение выживаемости, сокращение молодняка. Наиболее сложно это для тюленей, которые размножаются на льду. Им некуда уйти на поиски более благоприятных условий. Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов – они находятся на своей территории и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря» – отметил Михаил Верёвкин.

Новости партнеров: