Петербургский Князь-Владимирский собор открылся после реставрации

27.12.2015 21:00 660
Собор Святого равноапостольного князя Владимира подвергся реставрации впервые за 225 лет.

Санкт-Петербург, 27 декабря. Собор Святого равноапостольного князя Владимира подвергся реставрации впервые за 225 лет.

Процесс реставрации собора занял по времени около года. В этот период перерывов в проведении богослужений не было.

Как сообщает ТАСС,сегодня, 27 декабря, в самом известном храме Северной столицы прошло архиерейское богослужение. Оно было финалом программы празднования 1000-летия со дня преставления князя Владимира.

Как сообщила журналистам Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви, ремонт в соборе не проводился с момента его постройки. Это его первая реставрация. Кроме того, собор никогда не был закрыт, хотя попытки прекратить работу храма четыре раза были предприняты в 1930-е годы.

Восстановительные работы проводились за счет Петербурга и длились около одного года. Несмотря на ремонт, богослужения проводились без перерыва.

На реставрацию одних только крестов собора ушло пять месяцев. Это самые настоящие произведения искусства - самый большой крест имеет массу в четыре сотни килограммов, остальные - триста килограммов. Специалисты постарались максимально воспроизвести ручную ковку 1766 года, обложили кресты выколотной медью и позолотили сусальным золотом, соблюдая при этом старинные технологии.

Кроме этого, храм может похвастаться новой архитектурной подсветкой на 84 прожектора и 60 светодиодных светильников.

Напомним, что Князь-Владимирский собор был возведен итальянским архитектором Антонио Ринальди. Освящение храма произошло в 1789 году.

Новости партнеров: