Всё петербургское кино – на одной городской карте

12:32 28.12.2015 (обновлено: 12:32 28.12.2015) 98
Все места киносъемок известных отечественных фильмов, проводившихся в северной столице за последние сто лет, теперь можно найти на одной карте.

Санкт-Петербург, 28 декабря. Все места киносъемок известных отечественных фильмов, проводившихся в северной столице за последние сто лет, теперь можно найти на одной интерактивной карте.

На ней отмечены места, где снимали эпизоды тех или иных кинокартин, указаны даты съемок, приведена информация о создателях фильмов, есть также короткие исторические справки о «петербургских» кинокартинах в целом. Из интерактивных описаний мест съемок можно узнать про все эпизоды всех картин, снятых в этом месте за все время существования российского кинематографа, а также узнать интересные факты о картинах и прочитать воспоминания режиссеров. Кроме того, на сайте можно выполнить поиск по фильму и найти все городские площадки, где проходили съемки конкретной ленты.

Накопленный массив информации позволяет совершить с помощью сайта cinemap-seance.ru, на котором «живет» карта, виртуальную экскурсию по местам легендарных киносъемок или подготовить интересный маршрут кинематографической экскурсии вполне реальной.

Базисом для проекта «кинокарты» стала библиографическая редкость, выпущенная более десяти лет тому назад, — «Петербург как кино» петербургского издательства «Сеанс».

На карте отмечены места, где культовые работы «Ленфильма» создавали режиссеры Сергей Эйзенштейн, Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Игорь Масленников, Алексей Балабанов. Для первого, стартового варианта «Петербурга в кино» на карте собрали порядка полусотни наиболее значимых для петербургского кино работ.

Авторы идеи намерены развивать проект и наполнять его все новыми и новыми записями и уточнениями – прежде всего, с помощью энтузиастов отечественного кино и знатоков городской истории. В комментариях, которые может оставить каждый посетитель, уже имеется масса интересных уточнений, опровержений и «альтернативных» версий: проект «Петербург в кино» зажил своей собственной насыщенной культурной жизнью.

Новости партнеров: